Fromage de tête à l'ancienne

5 / 5  basé sur 60 avis

LA recette de la famille ! Une tranche garnisssait notre goûter lorsque nous restions à l'étude, il y a 40 ans.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • 1 h 15 mn
  • 3 h
  • 4 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Bien laver la tête de porc. La mettre dans une grande marmite avec le vin blanc, la langue, les pieds de veau, et les légumes épluchés mais entiers. Couvrir d'eau.
  2. 2 Cuire à feu doux en écumant au début d'ébullition. Au bout d'une heure, retirer les légumes et réserver les carottes. Remettre à cuire jusqu'à ce que la chair se détache facilement des os (au bout de 3 heures environ).
  3. 3 Retirer la viande de la marmite et désosser la tête. Hacher toute la chair grossièrement au couteau, y compris oreilles, en en récupérant le maximum. Trancher la langue en petits morceaux. Couper les carottes et les cornichons en petits morceaux et les ajouter à la viande pour donner de la couleur à la tranche de terrine.
  4. 4 Réserver la viande, sans les pieds de veau.
    Réduire le bouillon de cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste environ qu'un litre. C'est important car c'est le bouillon qui assure la tenue de la terrine.
  5. 5 Remettre la viande à cuire environ 10 minutes (cela améliore sensiblement la conservation, car la viande a été manipulée). Ajouter un verre de Cognac et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
  6. Pour finir
    Mettre dans un ou plusieurs récipients. Couvrir et laisser refroidir (une couche de gras se forme sur le dessus).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 60 avis )
Signaler Michel -  7 février 2014
Excellent

bonne recette sans se prendre la tête
excellente recette traditionnelle résultat parfait
Ma suggestion : on peut remplacer le vin par de la bière blonde ou brune et mettre un morceau de petit salé ou de fumé

Signaler LEcluse - 28 janvier 2014
Excellent

Délicieux
Je dois dire que c est bien agréable ,un plat à faire appartir de 10 personnes
Goûteux et intéressant
Merci Yves

Signaler Fan - 27 décembre 2013
Excellent

de la couleur
merci de me faire redécouvrir la recette de ma grand-mère. Pour donner de la couleur elle ajoutait un gros bouquet de persil c qui en plus donnait un parfum que l'on n'oublie pas , ma fille de 30an ans va se régaler en redécouvrant ce plat familial que je vais me dépêcher de réaliser

Signaler jean -  6 avril 2013
Excellent

mr
bravo très belle recette, rustique et savoureuse a refaire, merci pour le partage!! :)
Ma suggestion : ne changez rien, et laisser les grincheux aigris a leur dictionnaire, la cuisine c'est vraiment le symbole de la convivialité et du partage votre recette familial en est le plus bel exemple!

Signaler olivier -  6 mars 2013
Excellent

bravo
bonne recette
il est dommage de recevoir de mauvaises notes.
c est pas la dictée de bernard pivot ici.
c est un site de recettes, (encore un prof ou fonctionneur fruster).
merci et bonne suite dans vos recettes de famille.