Tarte au sucre ardennaise

30 mn
Difficile
350 kcal

J'adore préparer cette tarte au sucre des Ardennes ! Mes invitées me la réclament toujours.

Par Hendo51

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Farine
    Farine 250 g
  • Levure boulangère
    Levure boulangère 10 g
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Lait
    Lait 10 cl
  • Beurre doux
    Beurre doux 75 g
  • Cassonade
    Cassonade 100 g
  • Crème fraîche épaisse
    Crème fraîche épaisse 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Diluer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre. Ajouter l’œuf, puis le mélange lait + levure. Pétrire quelques minutes. Incorporer le beurre mou. Pétrire encore jusqu’à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever 1 h dans un endroit tiède.
  2. 2
    Façonner la tarte
    Étaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Déposer-la dans un moule beurré (28 cm). Laisser lever encore 30 min.
  3. 3
    Garnir
    Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer la surface de cassonade. Répartir la crème fraîche en petits tas sur la tarte.
  4. 4
    Cuisson
    Enfourner pour 20 à 25 minutes. La tarte doit être dorée, avec un dessus légèrement caramélisé.
  5. Dégustation
    A déguster tiède ou froide . Selon les envie avec une boule de glace vanille ou caramel au beurre salé avec une boisson au chocolat chaud ou un thé, un verre de lait, du cidre
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette