Tarte au sucre ardennaise

Difficulté Difficile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 20 mn

J'adore préparer cette tarte au sucre des Ardennes ! Mes invitées me la réclament toujours.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 10 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Beurre doux

    Beurre doux 75 g

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Diluer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre. Ajouter l’œuf, puis le mélange lait + levure. Pétrire quelques minutes. Incorporer le beurre mou. Pétrire encore jusqu’à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever 1 h dans un endroit tiède.
  2. 2
    Façonner la tarte
    Étaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Déposer-la dans un moule beurré (28 cm). Laisser lever encore 30 min.
  3. 3
    Garnir
    Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer la surface de cassonade. Répartir la crème fraîche en petits tas sur la tarte.
  4. 4
    Cuisson
    Enfourner pour 20 à 25 minutes. La tarte doit être dorée, avec un dessus légèrement caramélisé.
  5. Dégustation
    A déguster tiède ou froide . Selon les envie avec une boule de glace vanille ou caramel au beurre salé avec une boisson au chocolat chaud ou un thé, un verre de lait, du cidre
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette