Charlotte aux fraises façon Laurent Mariotte
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Testez cette délicieuse recette de charlotte aux fraises façon Laurent Mariotte. Une mousse légère aux fraises fraîches, montée avec du fromage blanc et de la gélatine, le tout sur un lit de biscuits cuiller imbibés. Un dessert gourmand et rafraîchissant, idéal pour l'été !
Ingrédients
6
personnes
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Gélatine 4 feuilles
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Fraise 750 g
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Fraise pour le décor 10
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Fromage blanc 20 % 300 g
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Blanc d'oeuf 3
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Sucre 50 g
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Biscuit cuillère 15
Préparation
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1
Préparation du coulisFaire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Rincer et équeuter les fraises, puis les mixer en coulis. Réserver un tiers du coulis pour imbiber les biscuits. Essorer la gélatine ramollie et la faire fondre dans une louche du coulis de fraises restant.
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2
Préparation de la mousseFouetter le fromage blanc égoutté avec le coulis de fraises et la gélatine fondue jusqu'à obtenir un mélange lisse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
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3
Montage de la charlotteTapisser un moule à charlotte de film alimentaire (ou un saladier de forme adéquate). Imbiber les biscuits cuiller avec le tiers de coulis réservé et les disposer au fond du moule et sur les côtés. Verser la mousse aux fraises par-dessus et réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
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DressageDémouler la charlotte sur un plat et la décorer avec les fraises fraîches restantes. Vous pouvez ajouter des biscuits à la cuillère sur les côtés de la charlotte et les entourer d'un ruban.
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