Gâteau moelleux sans farine au yaourt grec

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Ce gâteau sans farine, d'une fraîcheur absolue, ne vous restera pas sur l'estomac. Il est voisin du gâteau au fromage blanc, en encore plus léger. À adopter sans réserve !

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Yaourt à la grecque

    Yaourt à la grecque 350 g

  • Cassonade (ou stevia)

    Cassonade (ou stevia) 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Citron pour le zeste

    Citron pour le zeste 1 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Les œufs
    Séparez les jaunes et les blancs d'œufs. Mélangez la Maïzena à la levure chimique et râpez le zeste de citron dessus. Fouettez les jaunes avec le sucre pendant environ deux minutes au fouet électrique. Quand ils ont doublé de volume, ajoutez doucement la Maïzena mélangée à la levure chimique et fouettez jusqu'à ce que tout soit bien absorbé.
  2. 2
    Le yaourt
    Incorporez le yaourt et fouettez toujours jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Mes pots de yaourt étaient de 150 g. J'en ai donc utilisé deux et un petit suisse pour obtenir 310 g.
  3. 3
    Le moule
    Chemisez un moule de 20 cm de diam. (ou carré) avec du papier cuisson. Préchauffez le four à 160° (th. 5,5).
  4. 4
    Les blancs en neige et cuisson
    Montez les blancs en neige (avec une pincée de sel) et incorporez-les délicatement à la préparation jaunes-yaourt, en soulevant la masse et en laissant même quelques morceaux de blancs. Versez dans le moule et enfournez 45 min. Laissez refroidir 5 min dans le four porte ouverte.
  5. Finitions
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Faites-le au dernier moment, car le sucre glace est vite absorbé par le gâteau.
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