Blanquette de saumonette, légumes au piment d'Espelette

3.9 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de blanquette de saumonette, légumes au piment d'Espelette. Cette version de la blanquette au poisson ets un vrai délice pour les papilles.

Ingrédients

4 Personne

Pour la blanquette

  • Saumonette

    Saumonette 1 unité

  • Crevette rose

    Crevette rose 12 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Navet

    Navet 4 unités

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Pomme de terre Vitelotte

    Pomme de terre Vitelotte 4 unités

Pour la sauce

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Fumet de poisson (ou bouillon de légumes)

    Fumet de poisson (ou bouillon de légumes) 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette 1 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

  • Jaune d’œuf 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

Pour le dressage

  • Persil

    Persil 4 brins

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d’eau froide salée, environ 15 minutes après ébullition. Eplucher et réserver. Eplucher les légumes, les laver et couper en petits morceaux.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Eplucher l’échalote et ciseler finement. Rincer la saumonette et couper en tronçons pas trop gros. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive. Mettre à revenir la saumonette, l’échalote et les légumes coupés environ 10 minutes.
  3. 3
    Cuisson
    Saupoudrer de farine, déglacer avec le vin blanc, puis verser le fumet de poisson et le jus de citron. Laisser réduire sur feu vif, en mélangeant de temps en temps, pendant 30 minutes environ.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d’œuf, la crème liquide et le piment d’Espelette. Verser dans la sauteuse, baisser le gaz au minimum.
  5. 5 Décortiquer les crevettes et ajouter dans la blanquette ainsi que les pommes de terre coupées. Saler, mélanger et laisser épaissir sur feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  6. Dressage
    Présenter cette blanquette dans des mini-cocottes de porcelaine blanche. Décorer avec un brin de persil et une pincée de piment d’Espelette. Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler M?lanie - 19 janvier 2013
Bien

Tres d?licieux !
jaii fait cette recette se soir et pour tout vs dire jai vraiment appr?cier setaii d?licieux pourtant mwa qui aime po trop le poisson d'habitude jai ?tait ?tonner franchement je vous conseil sette recette par contre je vous conseil de faire cuire les legumes 2 a5min de plus (sa donne de gout je trouvent ) pcq mwa jetait partit moccuper de mes deux jumeaux et pour l'instant les l?gumes cuisait et jai mis de a cinq min de trop et jai trouve que l'on n'avait plus le gout des l?gume et comme sa le gout des l?gume et des poissons dans la bouche est d?licieux tr?s bonne recette si on re?oit des inviter (comme mwa) escuser moi si je vs raconte impeu ma vie je suis C?me sa tout le temps bon aller bizou bizou et encore desoler
Ma suggestion : parfaiiit can on recoit

Signaler Sylviane - 9 janvier 2010
Pas mal

Présentation ratée
J'ai tenté cette recette ce soir : poisson en charpie et légumes pas assez cuits ! Quelle déception. J'ai pourtant respecté la recette à la lettre ; j'ai donc dû rater quelques chose... C'était bon, mais tellement pas présentable !
Ma suggestion : Je suis têtue, je ferai donc une nouvelle tentative, en commençant par les légumes et en ajoutant la saumonette après au moins 15 mn, on verra.

Signaler Valérie - 20 février 2008
Excellent

Recette appréciée par les invités
La blanquette est un plat traditionnel facile à réaliser. La saumonette, par contre, n'est pas un poisson facile à faire apprécier. Avec cette recette, c'est chose faite !

Signaler Arnaud - 21 décembre 2013
Bien

Recette bonne et genereuse
blanquette de la mer
Ma suggestion : peut aussi ajouter des champignons de paris

Signaler Peggy - 11 novembre 2008
Très bien

Délicieux
Ma famille a adoré !

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