Blanquette de saumonette, légumes au piment d'Espelette
Découvrez cette recette de blanquette de saumonette, légumes au piment d'Espelette. Cette version de la blanquette au poisson ets un vrai délice pour les papilles.
Ingrédients
Pour la blanquette
-
Saumonette 1 unité
-
Crevette rose 12 unités
-
Echalote 1 unité
-
Poireau 1 unité
-
Navet 4 unités
-
Carotte 4 unités
-
Pomme de terre Vitelotte 4 unités
Pour la sauce
-
Vin blanc sec 1 verre
-
Farine 1 c à s
-
Fumet de poisson (ou bouillon de légumes) 20 cl
-
Sel 1 pincée
-
Piment d’Espelette 1 c à c
-
Jus de citron 1 unité
-
Jaune d’œuf 1 unité
-
Crème liquide 30 cl
Pour le dressage
-
Persil 4 brins
-
Piment d’Espelette 1 pincée
Préparation
-
1
Préparation des légumesLaver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d’eau froide salée, environ 15 minutes après ébullition. Eplucher et réserver. Eplucher les légumes, les laver et couper en petits morceaux.
-
2
Préparation de la garnitureEplucher l’échalote et ciseler finement. Rincer la saumonette et couper en tronçons pas trop gros. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive. Mettre à revenir la saumonette, l’échalote et les légumes coupés environ 10 minutes.
-
3
CuissonSaupoudrer de farine, déglacer avec le vin blanc, puis verser le fumet de poisson et le jus de citron. Laisser réduire sur feu vif, en mélangeant de temps en temps, pendant 30 minutes environ.
-
4
Préparation de la sauceDans un bol, mélanger au fouet le jaune d’œuf, la crème liquide et le piment d’Espelette. Verser dans la sauteuse, baisser le gaz au minimum.
- 5 Décortiquer les crevettes et ajouter dans la blanquette ainsi que les pommes de terre coupées. Saler, mélanger et laisser épaissir sur feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
DressagePrésenter cette blanquette dans des mini-cocottes de porcelaine blanche. Décorer avec un brin de persil et une pincée de piment d’Espelette. Servir bien chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?