Gâteau en rose et vert (pistache et praline)

3.2 / 5  basé sur 4 avis
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Un gâteau rose et vert, associant pralines et crème de pistache pour un effet visuel épatant.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 500 g de farine environ
  • 200 g de fromage blanc 0% MG
  • 60 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • Pour la garniture (crème pistache allégée) :
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 80 à 100 g de sucre roux
  • 75 g de lait
  • 60 g de pâte de pistache
  • Pour la finition :
  • pépites de pralines roses (ou hacher les pralines au robot)

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la pâte : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Blanchir l'oeuf avec le sucre, ajouter le lait, le fromage blanc, l'huile, puis la farine et la levure tamisées. Bien mélanger. Etaler cette pâte en un rectangle de 40x60 sur un plan de travail fariné.
  2. 2 POur la garniture : faire chauffer le lait et la pâte de pistache au micro-ondes, bien mélanger pour homogénéiser l'ensemble. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre. Garnir la pâte étalée en rectangle, rouler dans la longueur de manière à obtenir un rouleau. Le couper en 16 morceaux.
  3. 3
    Les placer dans le moule à manqué de manière à voir la garniture (sur le dessus), parsemer de pépites de pralines, et cuire environ 40 minutes au four.
  4. Pour finir
    Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler domi - 13 mai 2014
Bien

Bonjour, je trouve la pâte un peu sèche et fade. il doit manquer un peu de gras : beurre ? j'ai fait ma pâte à pistaches c'est simple et pas cher : il faut mettre le même poids de poudre de pistache que de sucre glace moi j'ai fait avec : 150 g de poudre de pistache + 150 g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'huile neutre (arachide par exemple), mélangez bien, j'ai ajouté un peu de colorant vert pour que ce soit plus joli. si vous n'avez pas de pistaches en poudre broyez des pistaches (pas salées) et mélangez avec les ingredients.

Signaler Sergine - 12 mai 2009
Très bien

Pâte de pistaches
La pâte de pistaches est introuvable, pouvez-vous nous donner une adresse dans l'Eure ou la recette ? Merci très sincèrement de nous répondre.

Signaler Maya - 4 mai 2008
Bien

Déception
J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de ma soeur hier. La partie blanche avec le fromage blanc et la farine a durci à la cuisson, est devenue caoutchouteuse et n'avait aucun goût. Quant à la partie verte : pas terrible. Je crois qu'il manque des ingrédients pour que la partie blanche soit une vraie pâte à gâteau. En plus, cela m'a coûté cher à cause de la pâte de pistache et des pralines roses.
Ma suggestion : Revoir la recette car il manque probablement des ingrédients.

Signaler Corinne - 20 novembre 2007
Bien

Conservation
Je pense réaliser ce gateau pour mon anniversaire. Mais puis-je le réaliser la veille ? Merci pour votre réponse.

Signaler Cathy - 23 novembre 2007

Pâte de pistache
Vous pouvez trouver la pâte de pistaches dans les magasins professionnels d'articles de cuisine et pâtisserie. Je pense qu'il est également possible de réaliser votre propre pâte de pistaches en broyant des pistaches à l'aide d'un robot de bonne qualité (il me semble avoir déjà vu la recette quelque part sur Internet). Merci pour votre commentaire.

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