Gâteau moelleux à la pistache
Imprimer
Un de mes essais culinaires réalisé avec un peu de ganache pistache (Pure Gourmandise), du chocolat au lait et à la cannelle belge, cela a donné un gâteau qui a gardé son moelleux et un petit côté "humide" pendant plus de 3 jours !
Ingrédients
- 125 g de farine
- 100 g + 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 50 g de creme liquide
- 25 g de pâte de pistaches
- 10 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 2 blancs d'oeufs
- Facultatif : quelques carrés de chocolat
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préparer la ganache : faire tiédir la crème et y délayer la pâte de pistaches, ajouter un 1/2 sachet de sucre vanillé puis porter à ébullition. Battre le jaune d'œuf avec la moitié du sachet de sucre vanillé, en prélever une cuillère et l'ajouter à la crème de pistaches bouillante. Mélanger ensuite le tout, porter à 85°C puis ajouter le beurre mou et mettre à refroidir .
- 2 Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 g de sucre, creusez un puits et ajouter au centre l'œuf battu avec le fromage blanc.
- 3 Monter les blancs en neige, une fois qu'ils commencent à prendre, ajouter les 50 g de sucre restant et continuer de battre quelques instants.
-
4
Dans le 1er mélange, incorporer la crème de pistaches en remuant vivement, ajouter ensuite une cuillère à soupe de blancs en neige, remuer et ajouter le reste délicatement à l'aide d'une corne ou d'une maryse.
-
Pour finirVerser la moitié du mélange dans un moule allant au four, ajouter quelques carrés de chocolat (facultatif), recouvrir de l'autre moitié puis enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre, si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?