Gâteau moelleux à la pistache

Un de mes essais culinaires réalisé avec un peu de ganache pistache (Pure Gourmandise), du chocolat au lait et à la cannelle belge, cela a donné un gâteau qui a gardé son moelleux et un petit côté "humide" pendant plus de 3 jours !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préparer la ganache : faire tiédir la crème et y délayer la pâte de pistaches, ajouter un 1/2 sachet de sucre vanillé puis porter à ébullition. Battre le jaune d'œuf avec la moitié du sachet de sucre vanillé, en prélever une cuillère et l'ajouter à la crème de pistaches bouillante. Mélanger ensuite le tout, porter à 85°C puis ajouter le beurre mou et mettre à refroidir .
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 g de sucre, creusez un puits et ajouter au centre l'œuf battu avec le fromage blanc.
  3. 3 Monter les blancs en neige, une fois qu'ils commencent à prendre, ajouter les 50 g de sucre restant et continuer de battre quelques instants.
  4. 4
    Gâteau moelleux à la pistache : Etape 4
    Dans le 1er mélange, incorporer la crème de pistaches en remuant vivement, ajouter ensuite une cuillère à soupe de blancs en neige, remuer et ajouter le reste délicatement à l'aide d'une corne ou d'une maryse.
  5. Pour finir
    Gâteau moelleux à la pistache : Etape 5
    Verser la moitié du mélange dans un moule allant au four, ajouter quelques carrés de chocolat (facultatif), recouvrir de l'autre moitié puis enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre, si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit.
C'est terminé
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