Le Russe : la recette facile
Un délicieux gâteau au bon goût de praliné à la fois léger et très gourmand ! Réalisé d'après la recette de Mercotte.
Ingrédients
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 30 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Mixez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Ajoutez la farine, tamisez tout ensemble et mélangez avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
- 2 Montez les blancs en neige bien ferme. Quand le fouet commence à marquer, ajoutez les sucres en trois fois pour serrer les blancs.
- 3 Incorporez délicatement les blancs à la préparation à l'aide d'une maryse.
- 4 Divisez la pâte en trois et cuire dans le moule de votre choix (rectangle ou rond) de façon à avoir 3 plaques de génoise identiques. Enfournez chaque plaque 10 à 12 mn à 180°.
- 5 Fouettez longuement les jaunes pour les faire mousser.
- 6 Avec le sucre et l’eau, réalisez un sirop en les portant à ébullition dans une petite casserole. Dès que le sucre a complètement fondu et que le sirop a légèrement épaissi, c’est bon !
- 7 Versez le sirop sur les jaunes et continuez à fouetter pendant 10 mn jusqu’à ce que le mélange soit à nouveau à température ambiante.
- 8 Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux petit à petit et continuez à fouetter jusqu’à obtenir la consistance d’une crème au beurre parfaitement homogène. Enfin, ajoutez le praliné maison selon votre goût et fouettez jusqu’à complète incorporation.
-
Pour finirSuperposez une couche de génoise, une couche et crème et ainsi de suite. Terminez par une fine couche de crème, lissez à la spatule et laissez prendre au frais pendant 1h. Ramenez à température ambiante pour la dégustation et saupoudrez de sucre glace.
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