Flan pâtissier aux reines-claudes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 3 h

Le flan pâtissier, c'est l'un de desserts les plus simples à réussir. On peut le proposer en version nature, mais j'aime le customiser et l'agrémenter des fruits de saison : abricots, pruneaux...Cette fois-ci j'ai utilisé les prunes Reine claude ... la prune jaune dorée à la saveur très sucrée. Pour baisser la teneur calorique, j'ai opté pour une version sans pâte.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Maïzena

    Maïzena 150 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre ¨150 g

  • Reine-claude

    Reine-claude 500 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Farine pour le moule

    Farine pour le moule

  • Beurre pour le moule

    Beurre pour le moule

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Préparation

  1. 1 Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser. Cassez les œufs entiers, fouettez les avec le sucre en poudre. Ajoutez la maïzena. Ajoutez le lait chaud, mélangez et remettez sur le feu pour faire épaissir.
  2. 2 Remuez tout le temps pour que l'appareil n'accroche pas le fond de la casserole. Beurrez et farinez le moule.
  3. 3 Lavez, coupez les prunes en 2, ôtez les noyaux. Versez la moitié de l'appareil dans le plat. Disposez les demi prunes, recouvrez du reste de pâte et disposez le restant des prunes. Enfournez pour 40 à 50 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
  4. Pour finir
    Sortez le flan du four, laissez refroidir et mettez-le au frigo pour au minimum 2 heures. Il sera encore meilleur le lendemain.
C'est terminé
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