Flan pâtissier aux reines-claudes
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Le flan pâtissier, c'est l'un de desserts les plus simples à réussir. On peut le proposer en version nature, mais j'aime le customiser et l'agrémenter des fruits de saison : abricots, pruneaux...Cette fois-ci j'ai utilisé les prunes Reine claude ... la prune jaune dorée à la saveur très sucrée. Pour baisser la teneur calorique, j'ai opté pour une version sans pâte.
Ingrédients
6
personnes
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Oeuf 5 unités
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Lait entier 1 litre
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Crème liquide 20 cl
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Maïzena 150 g
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Sucre en poudre ¨150 g
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Reine-claude 500 g
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Vanille 1 gousse
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Farine pour le moule
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Beurre pour le moule
Préparation
- 1 Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser. Cassez les œufs entiers, fouettez les avec le sucre en poudre. Ajoutez la maïzena. Ajoutez le lait chaud, mélangez et remettez sur le feu pour faire épaissir.
- 2 Remuez tout le temps pour que l'appareil n'accroche pas le fond de la casserole. Beurrez et farinez le moule.
- 3 Lavez, coupez les prunes en 2, ôtez les noyaux. Versez la moitié de l'appareil dans le plat. Disposez les demi prunes, recouvrez du reste de pâte et disposez le restant des prunes. Enfournez pour 40 à 50 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
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Pour finirSortez le flan du four, laissez refroidir et mettez-le au frigo pour au minimum 2 heures. Il sera encore meilleur le lendemain.
C'est terminé
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