Petits cakes à la violette

5 / 5  basé sur 4 avis

Un doux parfum d'enfance !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Concasser les bonbons à la violette.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis la crème liquide, le lait, le sirop de violette et les bonbons concassés. Bien mélanger la pâte.
  3. 3 Disposer dans le fond des petits moules à cake du papier sulfurisé beurré. Y verser la préparation.
  4. 4 Cuire les petits cakes pendant 25 minutes environ à four moyen.
  5. 5 Démouler les gâteaux à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  6. Pour finir
    Concasser quelques bonbons à la violette pour la décoration. préparer le glaçage : mettre le sucre glace dans un petit bol ajouter progressivement le sirop de violette et quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais pas trop liquide. Verser sur chaque petit cake et parsemer de bonbons à la violette concassés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Jérôme -  7 juin 2008
Excellent

Question
Les ingrédients sont-ils aussi valables pour un grand cake ? Car il me semble qu'il y a peu de lait. Et si on multiplie tout par 6 pour un moule à cake normal, cela ferait plus d'1 kg de farine. Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler Chiara - 29 octobre 2020
Très bien

Cette recette à l'air excellente mais très sucrée, je vais la faire ce weekend mais en remplaçant les bonbons à la violette par un tiers de cuillère à soupe de sirop à la violette, j'espère que ça va le faire.

Signaler Christelle - 11 janvier 2010

Super
Depuis que je l'ai essayé, je l'ai adopté ainsi que mon entourage. Moi qui suis une fan de la violette, je me régale !
Ma suggestion : J'essayerai bien avec des Stoptou ou du réglisse !

Signaler Christelle -  9 juin 2008

Réponse
Bonjour Jérôme, les proportions données conviennent également pour un moule à cake de taille normal. La quantité de lait est suffisante car il y a de la crème liquide, ce qui rend le cake très moelleux. Si vous désirez cuire ce cake dans un seul moule, conservez ces quantités. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Christelle - 10 décembre 2007
Excellent

Proportion
Pour réaliser ces petits cakes, la proportion des bonbons à la violette est de 60 g plus quelques bonbons pour la décoration.