Filet de bœuf en croûte aux champignons

4 / 5  basé sur 62 avis

Une recette de fêtes idéale pour les grandes occasions. Et pas compliquée à faire en plus !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Dans un poêle bien chaude, saisissez le filet de bœuf avec une noix de beurre en le faisant dorer quelques minutes sur chaque face. Salez, poivrez, et laissez-le ensuite reposer sur une grille ou une assiette pour qu'il refroidisse.
  2. 2 Faites revenir les champignons de paris hachés avec les échalotes et la gousse d'ail dans une petite noix de beurre, et le filet de jus de citron pour que les champignons ne noircissent pas trop. Faites cuire quelques minutes à feu vif pour éliminer l'eau des champignons qui risquerait de détremper la pâte feuilletée. Salez, poivrez, puis laissez refroidir.
  3. 3 Sur une plaque allant au four, déroulez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour avec le blanc d'œuf (réservez le jaune). Etalez une couche de champignons de la longueur du filet au centre de la pâte puis déposez la viande dessus. Recouvrez cette dernière avec l'éventuel reste de champignons.
  4. 4
    Repliez la pâte autour du filet en commençant par les côtés, puis en terminant par les extrémités en les repliant comme pour un paquet cadeau. Appuyez sur les bords avec les doigts pour bien les souder.
  5. Pour finir
    Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillère à café de lait, pour lui donner une belle couleur à la cuisson. Apportez une touche de décoration en ajoutant des chutes de pâte découpées à l'emporte-pièce. Enfournez à four préchauffé à 200°c pour environ 35 minutes pour une cuisson saignante.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 62 avis )
Signaler Corinne - 25 juin 2012
Très bien

Super bon
Toute la famille a adoré ! Temps de cuisson parfait pour moi ! Saignant juste ce qu il faut ! Merci pour cette recette que je referai sans aucun doute :)
Ma suggestion : J avais seulement une boîte moyenne de champignons, ben... J y ai mis une petite boîte de légumes macédoines. Par contre, j ai mixé le tout après les avoir fait sautés puis cuits.ha ! J allais oublier ! Un petit peu de lardons...EXTRA !!!

Signaler Prescillia -  5 février 2012
Très bien

Cuisson
Recette facile a réalisée!
Mais la cuisson est un peu courte, les champignon ainsi que la pâte n'est pas assez cuite!
A savoir pour la prochaine fois!

Signaler viviane-d30 -  1 novembre 2011
Très bien

boeuf en croute
rien a dire ,dans l'execution de la recette très a faire
résultat exelent ,la viande très gouteuse .
A refaire, merci

Signaler Myriam - 29 décembre 2010
Très bien

Une merveille !
J'ai fait cette recette a Noël !
Un vrai régal et rapide a exécuter.
La viande était tendre à souhait et la croûte belle et dorée. Cuisson impeccable. Merci !
Ma suggestion : Un bémol au niveau présentation. La croute s'est détachée de la viande.
Comment faire pour une belle présentation ?

Signaler Carolanne - 14 décembre 2010
Très bien

Une grande réussite
Votre recette est tout simplement parfaite ma famille et moi nous sommes bien régalés. Attends d'autres recettes de ce type. Merci.