Bœuf Wellington à la Fourme d'Ambert

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 7 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 44 mn

Une recette savoureuse et festive de boeuf Wellington à la Fourme d'Ambert. Parfaite pour les fêtes de fin d'année !

Ingrédients

7 personnes

Boeuf Wellington

  • Filet de boeuf d'1 kg paré

    Filet de boeuf d'1 kg paré 1

  • Pâte feuilletée carrée 500 g

  • AOP Fourme d Ambert 250 g

  • Champignons (champignons bruns, girolles )

    Champignons (champignons bruns, girolles ) 400 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Eau

    Eau 1 c à c

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Sauce champignons et Fourme d Ambert

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 200 ml

  • AOP Fourme d Ambert 100 g

  • Champignons bruns et de girolles

    Champignons bruns et de girolles 50 g

  • Petite échalote

    Petite échalote 1

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Poivre 5 baies

    Poivre 5 baies

  • Sel si besoin

    Sel si besoin

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Préparation

  1. 1 Dans une sauteuse, faites chauffer 1 filet d’huile d’olive. Salez et poivrez le filet des deux côtés. Faites cuire le filet de bœuf sur toutes les faces 5 minutes.
  2. 2 Retirez du feu. Laissez refroidir, puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  3. 3 Préparation de la farce. Hachez l’échalote, l’ail et les champignons finement. Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre et faites revenir l’échalote et l’ail.
  4. 4 Ajoutez les champignons. Assaisonnez. Laissez les champignons perdre toute leur eau.
  5. 5 Le montage. Émiettez la Fourme d’Ambert finement. Étalez la pâte feuilletée sur une surface propre et farinée. Badigeonnez la pâte feuilletée avec le mélange œuf et eau. Étalez la moitié de la farce sur la pâte feuilletée de manière uniforme.
  6. 6 Ajoutez le restant de la Fourme d’Ambert. Déposez le filet de bœuf dessus, puis recouvrir du reste de préparation de champignons et de Fourme d’Ambert.
  7. 7 Refermez la pâte feuilletée sur le filet. Soudez bien les bords en rajoutant du jaune d’œuf. Badigeonnez l’extérieur de la pâte avec du jaune d’œuf pour la faire dorer. Faites une petite ouverture en croix à l’aide d’un couteau au centre de la pâte.
  8. 8 Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 190 °C. Enfournez le bœuf Wellington. Pour une cuisson saignante : 35 minutes. Pour une cuisson médium : 35-40 minutes. Pour une cuisson à point : 40-45 minutes.
  9. Pour finir
    Servez ce plat avec des pommes de terre grenailles sautées, des fagots d’haricots verts vapeur, un écrasé de pommes de terre aux champignons.
C'est terminé
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