Filet de boeuf brioché

4 / 5  basé sur 8 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 55 mn

Préparation

  1. 1 La veille : confectionner la pâte à brioche ou la commander chez votre boulanger.
  2. 2 Faire une duxelle de champignons : les hacher finement au robot, avec les 2 échalotes. Faire suer le tout dans une casserole avec une noix de beurre tout doucement (évaporation complète de l'eau de végétation). Lorsque les champignons sont cuits, ajouter la crème, donner une ébullition, assaisonner et laisser refroidir.
  3. 3 Bien poêler le filet de boeuf sur toutes ses faces, afin de former une croûte (environ 5 minutes), et le laisser reposer sur une grille.
  4. 4
    Etaler la pâte à brioche en rectangle.
  5. 5 Assaisonner le filet de boeuf, le recouvrir de la duxelle de champignons et l'envelopper avec la pâte à brioche. Les rabats de pâte se trouvant dessous. Dorer avec un jaune et laisser reposer 45 minutes (la brioche doit légèrement gonfler).
  6. Pour finir
    Cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C, thermostat 6 : 10 minutes puis baisser à 165°C thermostat 5-6 et laisser cuire 30 minutes. Sortir le filet, et laisser reposer 15 minutes ( il sera toujours chaud !)... découper des tranches et déguster !

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler fab - 16 décembre 2014
Excellent

On a mangé ce plat chez un ami l'année dernière et on en parle encore,. Je ne connais pas les détails mais je sais qu'il a respecté les temps de cuisson pour la viande, qu'il a fait lui même la pâte à brioche et qu'il a prit le boeuf chez un boucher réputé du coin.
Le résultat était excellent la viande était moelleuse et gouteuse la brioche savoureuse et croustillante sans être sèche, en un mot une réussite.

Signaler ARNAUD - 27 décembre 2013
Excellent

Une vraie réussite
J'ai fais cette recette en ce réveillon de Noel. Tout le monde s'est régalé
Pour 10 personnes (dont 4 enfants) : 1.4 kg de filet de bœuf
J'ai fais revenir un mélange champignons avec échalotes et oignons en faisant attention que cela l'ensemble ne soit pas top humide
A étalé la pate, mis un couche de champignons, puis le filet puis une couche fine de foie gras et a refermé avec la croute
Presque 50 minutes à 165 dégrés (taille du filet oblige) et restait plus qu'à couper avec couteaux électrique
Une magnifique couleur de pâte et une viande exquise et fondante!
Très fier de moi!!

Ma suggestion : Comme suggéré j'ai command2 la pâte chez le boulanger, il m'a fait une pâte à brioche à foie gras non sucrée, car le sucre risquait d'absorber le jus et devenir spongieux. Une vraie recommandation à suivre!!

Signaler bernadette_d87 - 11 décembre 2011
Bien

je ne le referais
légèrement déçue mais peut-être n'ai-je pas fait la pâte à brioche comme il se doit, un peu lourd, j'avais essayé cette recette pour la refaire à Noel, je ferais plutôt le filet de boeuf en croûte

Signaler Marinette - 19 mars 2011
Excellent

Félicitations.
Cette viande est délicieuse, tendre et le parfum des champignons avec la brioche sublime.
Le tout !
Bravo le chef !

Signaler Renate - 24 décembre 2012
Très bien

Mme
Très bon.
Ma suggestion : Commander la pâte briochée chez le boulnger.