Bûche choco-poires

4.3 / 5  basé sur 63 avis
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Légère et gourmande...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Génoise : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine. Incorporer les blancs en soulevant la pâte. Verser sur une plaque beurrée et enfourner 10 mn au four à 180°C. Coupez la génoise dans la largeur en 4 parties. Réserver.
  2. 2 Mousse au chocolat : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réserver.
  3. 3 Egoutter les poires, garder 3 cuillères à soupe de sirop. Les couper en petits dés et bien les égoutter. Les mélanger à la mousse au chocolat.
  4. 4
    Dans un moule à cake chemisé de film alimentaire, placer un rectangle de génoise, l'imbiber d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau et d'alcool de poire. Etaler dessus une couche de mousse au chocolat. Répéter l'opération jusqu'en haut du moule et terminer par le dernier rectangle de génoise. Tasser en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Replier les bords du film alimentaire. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
  5. 5
    Sortir la bûche du réfrigérateur et la démouler sur un plat de service.
  6. Pour finir
    Glaçage : Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 63 avis)
Signaler Magouille - 26 décembre 2023
Excellent

Cela fait 4 ans que je fais cette recette et tous les ans sans rien changer et elle est un vrai succès. Un vrai délice ! Ma fille s'est resservie 3 fois cette année !

Signaler bagatelle91 - 25 décembre 2016
Excellent

Parfaite après un repas de fête très copieux, cette bûche légère et moelleuse a conquis tout le monde! J'avais mélangé moitié chocolat noir et au lait pour la mousse, c'était très bien.
Excellente recette! Merci!

Signaler vg - 29 décembre 2015
Très bien

très bonne !
c'était la 1ère fois que je faisais une buche et elle a été très réussie.
Du coup, je l'ai refaite la semaine suivante !

Signaler gat - 13 décembre 2014
Excellent

Deja fait 2 fois en dessert a Noël , cette année je le referais. Tres leger c'est parfait. Je mets que 3 couches de génoise par contre et fais une mousse au chocolat simple sans sucre ni beurre. J'attends une nuit avant de demouler et faire le glaçage. J'ai hate d'en remanger.

Signaler missouri-m - 3 janvier 2014
Excellent

Très légère
Délicieuse et légère, elle est parfaite après un repas de fête.
Elle a beaucoup plu à mes invités
Ma suggestion : J'ai suivi les conseils donnés dans les autres avis, j'ai x 3 la quantité de liquide (jus de poire + eau + alcool) afin de bien imbiber la génoise, c'était parfait

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