Bûche choco-poires

4.5 / 5  basé sur 48 avis
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Légère et gourmande...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Génoise : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine. Incorporer les blancs en soulevant la pâte. Verser sur une plaque beurrée et enfourner 10 mn au four à 180°C. Coupez la génoise dans la largeur en 4 parties. Réserver.
  2. 2 Mousse au chocolat : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réserver.
  3. 3 Egoutter les poires, garder 3 cuillères à soupe de sirop. Les couper en petits dés et bien les égoutter. Les mélanger à la mousse au chocolat.
  4. 4
    Dans un moule à cake chemisé de film alimentaire, placer un rectangle de génoise, l'imbiber d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau et d'alcool de poire. Etaler dessus une couche de mousse au chocolat. Répéter l'opération jusqu'en haut du moule et terminer par le dernier rectangle de génoise. Tasser en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Replier les bords du film alimentaire. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
  5. 5
    Sortir la bûche du réfrigérateur et la démouler sur un plat de service.
  6. Pour finir
    Glaçage : Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 48 avis )
Signaler Vivi - 23 décembre 2021
Excellent

Excellente bûche, tous les ans je la fait et c'est toujours un succès

Signaler Chimele - 28 décembre 2020
Très bien

Delicieux

Signaler KEL - 24 décembre 2020
Pas mal

J'ai divisé les quantités par 2 vu que nous ne sommes que 4 pour Noel mais les proportions me semble étranges! La génoise est bonne. Il n'est pas mentionné combien de temps il faut réserver la mousse au chocolat, ni s'il faut la mettre au frais. De plus, ajouter les morceaux de poire dans ma mousse l'a fait retombée mais je pense qu'elle n'avait pas bien pris. J'aurais du faire ma mousse au chocolat classique :) Sinon le glacage est très fin avec ces quantités

Signaler Nounours91210 - 26 décembre 2018
Très bien

Excellent et très léger et, surtout, facile à faire. Merci pour votre recette !

Signaler bagatelle91 - 25 décembre 2016
Excellent

Parfaite après un repas de fête très copieux, cette bûche légère et moelleuse a conquis tout le monde! J'avais mélangé moitié chocolat noir et au lait pour la mousse, c'était très bien.
Excellente recette! Merci!

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