Bokit
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Cette recette de bokit est extraite du livre "accras & coco" de Leslie Belliot, paru aux éditions Solar. Sandwich star de la Guadeloupe, le bokit est un pain frit gourmand, croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, garni de morue, de poulet, de jambon, de fromage, de thon, de crudités… de ce que l'on veut ! C'est vraiment un incontournable de la cuisine des camions et vous en trouverez à chaque coin de rue. Appelé à l'époque ≪ pain chaudière ≫, à cause de la vapeur qu'il dégageait, il était à l'origine uniquement composé de farine, d'eau, de saindoux et de sel, jusqu'à atteindre au fil des années sa forme actuelle.
Ingrédients
4
personne
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Farine 400 g
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Levure boulangère 1 sachet
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Eau tiède 200 ml
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Margarine 1 c à s
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Sel 6 g
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Huile de friture
Préparation
- 1 Verser la levure dans un grand saladier et la délayer dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes pour réactiver la levure.
- 2 Ajouter la farine, la margarine et le sel. Pétrir en ajoutant progressivement le reste de l’eau jusqu'à obtenir une pâte d’une bonne consistance et bien lisse. Compter environ 5 minutes de pétrissage. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
- 3 Dégazer la pâte et la diviser en 4 parts égales. Étaler les boules de pâte sur 1 centimètre d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- 4 Faire chauffer un bain d’huile à feu moyen. Frire les bokits et les égoutter sur du papier absorbant. Penser à les retourner régulièrement de façon à obtenir une cuisson homogène.
- 5 Couper les bokits en deux dans le sensde l’épaisseur et garnir à votre convenance.
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Pour finir"accras & coco" de Leslie Belliot, paru aux éditions Solar le 26/09/2024. 176 pages. Prix : 29,90€
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