Madeleine moelleuse façon Cyril Lignac

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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 13 mn
Temps total 2 h 28 mn

Découvrez cette recette de madeleines moelleuses inspirée par Cyril Lignac. Un petit plaisir parfait pour accompagner un café ou un goûter convivial.

Ingrédients

6 personne
  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1/2 unité

  • Lait

    Lait 1 c à c

  • Farine

    Farine 130 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes, puis réservez-le. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Râpez le zeste d’un citron au-dessus du saladier. Ajoutez ensuite le lait, la farine et la levure, puis mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
  2. 2
    Incorporer le beurre fondu
    Ajoutez le beurre fondu refroidi à la préparation et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  3. 3
    Repos de la pâte
    Couvrez le saladier et laissez la pâte reposer au réfrigérateur minimum 2 heures, ou idéalement toute une nuit, afin de permettre aux saveurs de se développer.
  4. 4
    Préparation du four et du moule
    Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez un moule à madeleines, puis tapotez-le pour retirer l'excédent de farine.
  5. Assemblage et cuisson
    Remplissez les cavités du moule aux 3/4 à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère. Tapotez légèrement le moule pour bien répartir la pâte. Enfournez les madeleines, puis baissez la température du four à 170°C. Faites cuire pendant 13 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler GG - 26 juin 2025
Pas mal

Les madeleines obtenues sont trop fermes et manquent de fondant. Quand on compare à une autre recette de madeleines également du chef Lignac, on voit qu'il y a presque poids égal de farine, beurre, sucre et oeufs, ce qui n'est pas du tout le cas ici avec peu de beurre notamment, ce qui explique probablement le côté sec et étouffant de cette recette.

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