Grenoblois ou gâteau au café et au noix

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Un grenoblois ou gâteau aux noix et au café., il y a un petit moment que j'ai entendu parler de ce fameux gâteau aux noix et de son glaçage au café, recette emblématique de la ville de Grenoble. Un délice noix et café une merveille.

Ingrédients

12 personne
  • Cerneaux de noix

    Cerneaux de noix 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Sucre poudre

    Sucre poudre 150 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 100 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Café noir (expresso pour moi)

    Café noir (expresso pour moi) 5 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 160 g

  • Café

    Café 2 c à s

  • Noix pour finition

    Noix pour finition 10 Unitées

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Préparation

  1. 1
    Poudre de noix
    Mixez les cerneaux de noix.
  2. 2
    Appareil à gâteau
    Réunissez le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier, puis fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le café noir, les noix mixées et la fécule, puis mélangez. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).  Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel dans un autre récipient. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Beurrez un moule à manqué (24 à 26 cm de diamètre dont le fond sera tapissé de papier sulfurisé) et versez-y la préparation.
  3. 3
    Cuisson
    Enfournez et faites cuire 30 min environ, en surveillant bien la coloration Sortez le gâteau du four, laissez tiédir, puis démoulez-le sur une grille pour le faire refroidir.
  4. Glaçage
    Délayez le café dans l’eau Mélangez avec le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage assez épais mais toujours liquide Versez le glaçage sur le dessus du gâteau. Étalez le à la spatule Déposez des cerneaux de noix sur le gâteau. Laissez sécher 1 h à température ambiante
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