Grenoblois ou gâteau au café et au noix

20 mn
Facile
300 kcal

Un grenoblois ou gâteau aux noix et au café., il y a un petit moment que j'ai entendu parler de ce fameux gâteau aux noix et de son glaçage au café, recette emblématique de la ville de Grenoble. Un délice noix et café une merveille.

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Ingrédients

12 personne
  • Cerneaux de noix
    Cerneaux de noix 200 g
  • Oeuf
    Oeuf 5 unités
  • Sucre poudre
    Sucre poudre 150 g
  • Fécule de maïs
    Fécule de maïs 100 g
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Café noir (expresso pour moi)
    Café noir (expresso pour moi) 5 cl
  • Sucre glace
    Sucre glace 160 g
  • Café
    Café 2 c à s
  • Noix pour finition
    Noix pour finition 10 Unitées

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Poudre de noix
    Mixez les cerneaux de noix.
  2. 2
    Appareil à gâteau
    Grenoblois ou gâteau au café et au noix : Etape 2
    Réunissez le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier, puis fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le café noir, les noix mixées et la fécule, puis mélangez. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).  Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel dans un autre récipient. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Beurrez un moule à manqué (24 à 26 cm de diamètre dont le fond sera tapissé de papier sulfurisé) et versez-y la préparation.
  3. 3
    Cuisson
    Grenoblois ou gâteau au café et au noix : Etape 3
    Enfournez et faites cuire 30 min environ, en surveillant bien la coloration Sortez le gâteau du four, laissez tiédir, puis démoulez-le sur une grille pour le faire refroidir.
  4. Glaçage
    Grenoblois ou gâteau au café et au noix : Etape 4
    Délayez le café dans l’eau Mélangez avec le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage assez épais mais toujours liquide Versez le glaçage sur le dessus du gâteau. Étalez le à la spatule Déposez des cerneaux de noix sur le gâteau. Laissez sécher 1 h à température ambiante
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