Galette des rois aux noix

3.8 / 5  basé sur 4 avis
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Recette très simple à réaliser et délicieuse, qui change de la frangipane habituelle. La galette des rois aux noix est une variante gourmande de la traditionnelle frangipane. Cette recette allie le croquant des noix à la douceur du feuilletage pour un résultat original. Le parfum subtil de la cannelle sublime les saveurs tout en offrant une texture fondante contrastant avec le croustillant doré.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte à tarte feuilletée 2 rouleaux

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Noix moulue

    Noix moulue 125 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Fécule 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

  • Fève

    Fève 1 unité

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7).
  2. 2 Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les noix, l'oeuf entier, la fécule et la cannelle.
  3. 3 Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson, la piquer de quelques trous avec une fourchette. Garnir le centre avec la préparation aux noix et étaler jusqu'à 2 cm environ du bord.
  4. 4 Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts, et retourner le bord comme un ourlet en l'humectant avec de l'eau si nécessaire. Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf, avec la lame d'un couteau dessiner des croisillons sur le dessus. Enfin, piquer en quelques endroits la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle. Marquer les bords avec les dents d'une fourchette.
  5. 5 Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf, avec la lame d'un couteau ou une fourchette dessiner des croisillons sur le dessus. Enfin, piquer en quelques endroits la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
  6. Pour finir
    Faire cuire la galette 30 minutes, voir 40 si ce n'est pas assez cuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Martine 41 - 9 janvier 2023
Très bien

Excellente recette sauf la température du four : 220 degrés bien trop élevée

Signaler MOIMOI - 16 février 2024
Excellent

Signaler Estelle - 12 janvier 2019
Excellent

Excellent ! On en raffole, bien meilleur que la poudre d'amande !

Signaler Christophie0421 - 7 janvier 2024
Médiocre

30 minutes à 220, on obtient un beau coussin de charbon

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