Petits beurre maison
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Paradoxalement, comparés à la plupart des autres biscuits, les petits beurre contiennent assez peu de beurre. Reste à trouver les emporte-pièces adaptés… Comme souvent, ils sont en vente très bon marché, sur le web. Notez que, créés en 1886 par la biscuiterie nantaise Lefèvre-Utile (LU), la marque "Petit Beurre LU" a été déposée le 9 avril 1888 au tribunal de commerce de Nantes.
Ingrédients
45
biscuits
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Beurre doux 80 g
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Sucre 80 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Eau 5 cl
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Sel 1/2 c à c
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Farine 200 g
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Levure chimique 1/2 c à c
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Découpoir rectangulaire 1 unité
Préparation
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1
La pâteVersez l’eau, le beurre, le sucre (j'ai préféré utiliser du sucre glace) et le sucre vanillé dans une casserole. Chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissout. Laissez tiédir environ 15 minutes. Tamisez la farine avec la levure pendant ce temps. Ajoutez-les progressivement, avec le sel, dans l'eau sucrée et au beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez-la dans un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 3 heures (ou davantage), de façon à la manipuler par la suite.
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2
Étaler la pâteSortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la pour la ramollir. Ma pâte était trop solide, même préalablement sortie du réfrigérateur, alors, je l'ai fait ramollir 30 secondes au four à micro-ondes à 60%. Étalez d'abord la moitié de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
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3
Le découpageCoupez les biscuits avec un emporte-pièce spécial petits beurre (appuyez bien au milieu pour personnaliser les petits beurre) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. NB. Entre les petits beurre, marqués “petits beurre”, et ceux marqués “delicious”, ce sont ces derniers qui sont ressortis le mieux à la cuisson.
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CuissonPréchauffez le four à 180° (th. 6), chaleur statique. Enfournez de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Recommencez avec la deuxième partie de la pâte. Laissez refroidir totalement et rangez dans une boîte en fer hermétique.
C'est terminé
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