Vacherin aux framboises

4.6 / 5  basé sur 5 avis
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Recette qui a un énorme succès en toute saison.

Ingrédients

  • 500 g de framboises ou fraises
  • 1 ou 2 briques de coulis du fruit choisi
  • 180 à 200 g de meringues
  • 60 cl de crème entière fleurette
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Matériel :
  • 1 moule à savarin de préférence ou à charlotte
  • 1 batteur électrique

Calories

/ personne
  • 160 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 0 mn
  • 25 mn
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Préparation

  1. 1
    Confection de la chantilly : Pour réussir la crème chantilly, il faut que la crème, son récipient, le moule et les fouets soient bien froids , les placer au moins 1 heure avant la préparation au réfrigérateur ou au congélateur . Ecraser deux gros glaçons avec un marteau, après les avoir enfermés dans un torchon ou utiliser un mixer. Mettre la glace pilée dans le récipient froid et verser la crème dessus. Fouetter la doucement au début, travailler à petits coups sans sortir les fouets de la crème. Lorsque de nombreuses bulles se forment à la surface et que la crème commence à se raffermir, accélérer un peu le mouvement. Incorporer alors délicatement 50 g de sucre.
  2. 2
    Continuer à fouetter jusqu’à ce que les branches des fouets laissent des sillons dans la crème (un flocon tombé des fouets doit garder sa forme). A ce stade, cesser de fouetter sinon vous feriez du beurre. Ajouter le sucre vanillé, assez vite, en fouettant. Mettre la terrine au réfrigérateur.
  3. 3
    Préparation du vacherin : Concasser grossièrement les meringues avec un couteau. Incorporer progressivement à la cuillère la poudre et les petits morceaux obtenus des meringues à la chantilly bien froide. Verser la préparation dans le moule choisi. Tasser le mélange et mettre au congélateur pour 4 heures minimum. Mettre avec le plat de service .
  4. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler danielle-a8 - 22 juillet 2013
Excellent

réponse à Eliane Fragnon
réponse à Eliane Fragnon
Ma suggestion : comme je le dis en fin de recette :
Pour finir... Juste avant de servir, décorer rapidement avec les fruits au centre et napper du coulis. Servir aussitôt avec une saucière de coulis.
C'est à ce moment là, que vous utilisez les framboises fraîches pour le centre et le coulis sur la couronne comme le montre la photo.
Cordialement

Signaler Véronique - 25 mai 2009
Excellent

Excellent
Recette très simple et excellente. Avec les conseils sur la chantilly, elle est montée en quelques secondes. A faire et à refaire tout l'été. Merci.

Signaler Maryse - 17 novembre 2008
Excellent

Un délice
Succulent ! Facile à réaliser ! Merci de nous avoir dévoilé la recette.
Ma suggestion : J'ai mis au centre des framboises décongelées et le coulis.

Signaler Eliane - 17 décembre 2012
Bien

Vacherin framboise
?????
Ma suggestion : Je n'ai pas vu quand mettre les framboises ......Je n ai pas fait! J attends votre reponse! Merci

Signaler Marie - 23 février 2008
Excellent

Parfait
Votre dessert est succulent ! Mes invités en ont redemandé et m'ont fait beaucoup de compliments sur la qualité de ce dessert.

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