Semifreddo à la framboise

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 12 h 25 mn

Très facile et rapide à faire, vous ne pouvez pas rater ce semifreddo à la framboise expliqué pas à pas. Accompagné de son coulis de framboise, il remportera un véritable succès auprès de tous les gourmets autour de votre table.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • Framboise (fraîche ou surgelée et décongelée)

    Framboise (fraîche ou surgelée et décongelée) 600 g

  • Sucre glace (+2 c à s)

    Sucre glace (+2 c à s) 25 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 g

  • Oeuf (1 entier + 2 jaunes)

    Oeuf (1 entier + 2 jaunes) 3 unités

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 20 cl

  • Mascarpone

    Mascarpone 2 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Les framboises
    Mixez les framboises pour obtenir un coulis. Passez-le au tamis afin de retirer les grains. Versez la crème fraîche et le mascarpone dans un grand saladier au congélateur avec les fouets. Pesez le coulis : réservez 260 à 300 g, d’une part, et 100 à 150 g, d'autre part. Mélangez les 2 cs de sucre glace à cette dernière portion de coulis, transvasez dans un pot avec un bec verseur, couvrez et placez en attente au frais.
  2. 2
    Les œufs
    Dans le bol de votre robot-pâtissier, versez l'oeuf entier et les jaunes, le jus de citron, le sucre semoule et le sel. Dans une casserole suffisamment grande pour contenir le bol, versez 2 à 3 cm d'eau. Portez à ébullition, puis à frémissement, placez le bol et fouettez sans discontinuer pendant environ 5 min, jusqu'à dissolution complète du sucre. À ce stade, les œufs doivent être chauds (si votre robot pâtissier chauffe, vous pouvez faire cette opération, en évitant le bain-marie).
  3. 3
    L'appareil
    Replacez le bol sur le robot et fouettez-les à vitesse moyenne-rapide pour qu'ils refroidissent et gagnent en tenue : la préparation va vite épaissir, mais comptez bien 10 min pour qu'elle revienne à température. Ajoutez les 260 à 300 g de coulis de framboises et fouettez à vitesse lente en raclant régulièrement les bords de la cuve jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. 4
    Chantilly et finitions
    Dans le bol qui contient la crème, ajoutez les 25 g de sucre glace et montez le tout en chantilly. Incorporez la chantilly au mélange à la framboise. Versez dans un bac de congélation ou un moule à cake chemisé de film, recouvrez encore de film et laissez prendre au congélateur au moins 12 h.
  5. Dressage
    Sortez la glace du congélateur et démoulez-la. Vous pouvez aussi la dressez dans des coupes (après l'avoir laissée un peu ramollir). Servez aussitôt arrosé de coulis de framboises.
C'est terminé
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