Banoffee spéculoos, banane, caramel et mascarpone

4.3 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 1 h 35 mn

Dégustez ce délicieux banoffee à la banane, caramel et chantilly au mascarpone pour un dessert gourmand et inoubliable ! Frais et relativement facile à concocter, ce dessert ultra-rapide à préparer plaira à tous les gourmands ! Présentez-le en verrine pour un effet "waouh".

Ingrédients

6 personne

Pour le banoffee

  • Spéculoos

    Spéculoos 150 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 10 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 45 g

  • Banane

    Banane 5 unités

Pour le caramel

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 50 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 g

Pour la chantilly

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 185 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

  • Vanille en poudre ou en graine

    Vanille en poudre ou en graine

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ustensiles
    Avant de démarrer, disposez vos ustensiles pour la crème chantilly au congélateur.
  2. 2
    Préparation du caramel
    Faites chauffer le sucre et le beurre dans une casserole anti-adhésive. Une fois le caramel formé et homogène (sans grumeaux), ajoutez hors du feu et progressivement la crème fraîche (attention aux projections!). Finissez avec la pincée de fleur de sel. Réservez.
  3. 3
    Préparation des speculoos et des bananes
    Réduisez le spéculoos en miettes (mixer ou manuel). Ajoutez le sucre et le beurre jusqu'à pouvoir "tasser" une couche de pâte (dans votre verrine ou votre emporte pièce). Coupez vos bananes en rondelles, et disposez les sur le fond au spéculoos. Recouvrez de caramel. Réservez.
  4. 4
    Préparation de la chantilly au mascarpone
    Fouettez votre crème liquide, le mascarpone et la vanille. Une fois le mélange mousseux, ajoutez la moitié du sucre glace.
  5. 5
    Finition et réfrigération
    Laissez épaissir puis ajoutez la seconde moitié jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme. Recouvrez votre banoffee de crème chantilly puis réservez au frais au minimum 1 heure.
  6. Service
    Servez aussitôt après la sortie du réfrigérateur. Pour plus de gourmandise, ajoutez un filet de caramel !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Jaja - 18 novembre 2023
Excellent

J adore trop bon et gourmand

Signaler Mappy51 - 14 juillet 2023
Excellent

Une tuerie

Signaler Anne-Cecile_1983 - 18 juin 2023
Bien

Très bon dessert mais avec ces proportions, je l'ai trouvé trop consistant pour 6 verrines. A l'avenir je ferai 12 verrines avec ces proportions.

Notez cette recette