Nougat glacé et framboises

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 15 mn

Découvrez cette recette de nougat glacé et framboises. Simple et gourmand, ce dessert est parfait pour les fêtes de fin d'années. C'est un peu long, mais ça vaut le coup !

Ingrédients

6 Personne
  • Oeuf de poisson 2

  • Crème fraiche liquide 250 ml

  • Miel

    Miel 50 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Pistache

    Pistache 40 g

  • Amande

    Amande 80 g

  • Framboise

    Framboise 250 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fruits secs
    Caraméliser les fruits secs : dans une grande poêle, faire cuire 50 g de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel. Ensuite, y ajouter les pistaches et les amandes, puis bien les enrober de caramel pour les déposer sur du papier cuisson. Laisser refroidir.
  2. 2
    Préparation de la crème
    Ensuite, séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le reste du sucre (10 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer le miel à feu moyen (il doit être à petit bouillon) et, en parallèle, monter les blancs en neige. Une fois qu'ils sont un peu fermes, verser le miel bouillant en filet, petit à petit, tout en continuant de fouetter. Puis incorporer délicatement ce mélange avec le mélange œufs/sucre.
  3. 3
    Préparation de la chantilly
    Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur - elle doit être bien ferme - puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
  4. 4
    Repos
    Concasser grossièrement les fruits secs caramélisés et les incorporer délicatement au mélange précédent. Ensuite, mettre le nougat dans un moule à bûche ou un plat à cake préalablement recouvert de cellophane pour qu'il se démoule facilement. Congeler pendant au moins 3 heures.
  5. 5
    Préparation du coulis
    Pour le coulis de framboises, mixer 125 g de framboises avec 30 ml d'eau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Pour éliminer les pépins, passer au chinois (optionnel). Réserver.
  6. 6
    Dressage
    Avant de servir, démouler le gâteau et déposer joliment les fruits restants sur le dessus du gâteau.
  7. Service
    Enfin, servir le nougat glacé en tranches avec du coulis de framboises et des framboises fraîches.
C'est terminé
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