Tarte cœur de la Saint-Valentin
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Cette tarte cœur de la Saint-Valentin est une variante de toute tarte à la confiture. Tout est dans les cœurs ! La finesse est aussi dans cette pâte sablée napolitaine, très souple à travailler et absolument délicieuse. À adopter immédiatement. Elle est garnie de confiture de fruits rouges et recouvertes de petits cœurs composés avec les chutes de pâte. À servir à toute célébration festive, anniversaire, fête des mères, etc.
Ingrédients
4
portions
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Farine 330 g
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Beurre mou 165 g
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Oeuf (1 entier + 2 jaunes) 3 unités
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Cassonade (+ 1 cs pour le décor) 130 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Levure chimique 1 c à c
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Sel 1 pincée
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Confiture de fraises ou fruits rouges 450 g
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Blanc d'œuf 1 unité
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Emporte-pièces cœurs 2 unités
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Moule en forme de cœur ou à tarte (fond amovible) 1 unité
Préparation
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1
La pâtePréparez d'abord la pâte sablée (la moitié de la pâte suffira, l’autre moitié donnera d’excellents sablés) : fouettez le beurre mou avec les sucres, le zeste de citron (ou un autre arôme) et une pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange devienne très crémeux et mousseux. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant à mélanger au fouet électrique. Chaque œuf doit être parfaitement absorbé avant d'ajouter l'œuf suivant. Le mélange doit être lisse, mousseux et sans grumeaux. Versez alors, en une seule fois, la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez à l'aide d'une spatule (ou à la main). Travaillez un peu la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des mains et formez une (ou deux) boule. Emballez la pâte dans un film alimentaire et laissez au réfrigérateur (dans la partie basse, la plus froide) pendant 2 h (40 min minimum dans le bas du réfrigérateur), étape indispensable pour obtenir une pâte fraîche, compacte, dure, mais pas trop, de façon à l'étaler parfaitement sans la déformer.
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2
Foncer la pâteBeurrez et chemisez le moule à tarte (ronde ou en forme de cœur). Ou beurrez-le et farinez-le. Étalez la pâte sur une surface en marbre ou une surface non collante comme le bois (c'est meilleur si c'est froid) farinée. Disposez la pâte sablée dans le moule à tarte. Faites adhérer les contours et coupez le bord excédentaire. Récupérez les chutes de pâte et placez-les immédiatement au réfrigérateur. Piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette et ajoutez la confiture (la plus riche en fruits possible) en laissant un demi-centimètre du bord. Placez votre tarte au réfrigérateur.
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3
Les cœursUtilisez des emporte-pièces (environ 2,5 cm) en forme de cœur. Étalez le reste de pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 3-4 mm et découpez les cœurs. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes. Quand les cœurs sont complètement froids, déposez-les délicatement sur la tarte à une distance d'environ un demi-centimètre sans appuyer sur la confiture. Commencez par le bas, pointes des cœurs dirigées vers le bas. Puis réfrigérez pendant 30 min. Badigeonnez les cœurs et les bords de blanc d’œuf et saupoudrez de sucre semoule.
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La cuissonEnfournez à 175° pendant environ 40 à 45 min. Surveillez. À mi-cuisson, ouvrez le four et placez la tarte dans le bas du four pendant environ 5 à 8 min, puis replacez-le au centre. La tarte est prête lorsqu'elle est bien dorée en surface. Laissez complètement refroidir avant de démouler (en retirant la tarte grâce au papier cuisson). Attendez au moins de 2 à 3 h avant de trancher. La tarte cœur de la Saint-Valentin se conserve parfaitement jusqu'à 1 semaine à température ambiante, de préférence recouverte d'une cloche à gâteau ou d'une feuille de papier d'aluminium.
C'est terminé
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