Tourte macarons et pommes
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Habituellement je réussis mes macarons à chaque fois, mais j'ai failli. J'ai décidé de ne pas les jeter et d'en faire quelque chose et d'en faire une 'macarons & apple pie', la rencontre magique de coques de macarons toutes sèches avec de jolies pommes fondantes, le tout dans un cocon de pâte sucrée...
Ingrédients
- La pâte sucrée :
- 130 g de farine
- 50 g de beurre mou
- un oeuf
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café et demi de levure déshydratée
- 1 pincée de sel
- 50 ml de lait
- La garniture :
- 4 pommes (ou 2 pommes, 2 pêches)
- un oeuf
- 100 ml de crème liquide
- 40 g de sucre
- 15 coques de macarons
- La dorure :
- lait (ou un jaune d'oeuf)
- 2 sachets de sucre vanillé
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
La pâte sucrée : diluer la levure dans le lait tiédi. Dans un saladier verser la farine, le beurre et mélanger du bout des doigts. Ajouter la levure réhydratée et le lait, le sucre. Bien mélanger, ajouter une pincée de sel. Pétrir au moins 5min pour que la pâte colle moins. Faire une boule et laisser lever la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon. Au bout de 30 à 45 minutes la pâte aura gonflé. (Si ce n'est pas le cas, prolongé jusqu'à 1h).
-
2
-
Pour finirMontage : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découper deux cercles dans la pâte un de la taille du moule à manquer et un autre un peu plus grand. Disposer le plus grand cercle de pâte dans le moule tapissé d'un papier sulfurisé (ou beurré, fariné). Y déposer les macarons émiettés, puis les pommes, et verser le mélange œuf-crème-sucre. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et bien souder le tout. Badigeonner de lait avec un pinceau, et saupoudrer de sucre vanillé. Enfourner pour 15/20 minutes selon le four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
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