Friands croustillants au fromage Chaussée aux Moines

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 380
Quantité 2 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 5 h 05 mn

On me réclame toujours cette recette de friands délicieusement croustillants au fromage Chaussée aux Moines. La pâte est très bonne et le combo avec le fromage est parfait. Je vous recommande de tester pour votre repas ou même pour un pique-nique ou à emporter chez des amis.

Ingrédients

2 Personnes
  • Beurre doux

    Beurre doux 400 g

  • Farine

    Farine 300 g

  • Sel

    Sel Une pincées

  • Eau

    Eau 125 ml

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Fromage Chaussée aux moines 12 tranches

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Versez la farine, 100 g de beurre froid coupé en dés, le sel et l’eau froide dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Réglez l’appareil sur la vitesse 1 pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (vous pouvez pétrir la pâte manuellement si vous ne possédez pas de robot). Formez un grand rectangle avec la pâte et placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures. Aplatissez 300 g de beurre en un rectangle dont la taille correspond aux 2/3 de celle de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réfrigérez pendant 2 heures. Déposez le beurre sur la pâte, repliez la pâte sur celui-ci et fermez les côtés en les pinçant. Étalez la pâte dans le sens de la longueur pour doubler sa taille, puis pliez-la en trois et pincez les côtés. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures. Répétez les dernières étapes (étaler, plier, pincer, refroidir) 5 fois de plus. La pâte est désormais prête à être utilisée dans la recette.
  2. Assemblage des friands
    Après avoir coupé en tranches le délicieux fromage Étalez la pâte feuilletée sur 2 à 3 mm d’épaisseur et détaillez 4 rectangles les plus grands possibles dedans. Répartissez les tranches de fromage Chaussée aux Moines sur la moitié des rectangles, laissez un bord d’1 cm environ. Humidifiez le bord. Salez et poivrez à votre convenance. Repliez le rectangle comme un chausson, pressez les bords au doigt ou à la fourchette pour les coller. Déposez sur la plaque couverte de papier cuisson. Dorez au pinceau avec un jaune d’œuf. Tracez des croisillons décoratifs avec un couteau et faites cuire les friands au fromage 20 à 30 min dans le four préchauffé à 200°C. Bon appétit!
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