"Quiche lorraine familiale"

Quiche lorraine familiale

10 mn
Facile
300 kcal

Découvrez la recette de la Quiche lorraine familiale, une recette parfaite pour partager à l'apéritif ou déguster lors d'un pique-nique champêtre. Une quiche de grand-mère épaisse, facile et rapide à faire. Traditionnellement, elle est aux lardons, mais vous pouvez utiliser des lardons végétaux pour une version veggie.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée 1 unité

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 40 g

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 1/2 l

  • Noix de muscade en poudre

    Noix de muscade en poudre 1 c à c

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préchauffage
    Quiche lorraine familiale : Etape 1
    Préchauffez le four thermostat 7. Dans un plat à tarte, mettre la pâte et piquez avec une fourchette.
  2. 2
    Préparation de l'appareil à quiche
    Quiche lorraine familiale : Etape 2
    Dans un saladier, mettez les oeufs, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez au fouet pour obtenir une préparation homogène.
  3. 3
    Montage de la quiche lorraine
    Quiche lorraine familiale : Etape 3
    Disposez uniformément les lardons crus sur la pâte. Ensuite, versez la préparation. Enfin, répartissez uniformément le gruyère râpé.
  4. Cuisson de la quiche
    Quiche lorraine familiale : Etape 4
    Enfournez pendant 20-30 minutes à thermostat 3-4 suivant votre four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 129 avis)
Signaler r - 2 novembre 2011
Bien

mlle
je sais pas encore mais j'ai vu dans les autres preparations quil faut prechauffer un peu les lardons, donc je l ai su apres,
je l ai pas fait, la quiche est dans le four, dans je verrais tout à l'heure

et egalement pour les thermostats avant c ets le 7 et ensuite ce st le 3 ou 4, est ce coherent? j espere bien

Signaler Prescyllia - 10 avril 2011
Bien

Loupé
J'ai suivi à la lettre la recette mais je l'ai loupé. Je pense que c'est à cause de mes lardons. C'est une sous marque donc très gras et je pense que c'est ça qui a donné tout ce jus empêchant la cuisson du dessous.
Autrement très léger et bon.
Ma suggestion : On peut remplacer la crème épaisse par la semi épaisse et j'ai remplacé le gruyère par de la mozzarelle.

Signaler frederic-m66 - 9 juin 2010
Bien

Déçue
Recette trop liquide. Le fait de ne pas cuire les lardons avant fait qu'ils rejettent beaucoup d'eau qui noie la pâte...
Ma suggestion : Peut-être moins de lait, faire cuire les lardons avant et la pâte aussi. Augmenter le tps de cuisson et la puissance (1h à 210° semble plus adéquat...).

Signaler Veronique - 20 juin 2009
Bien

Bon et classique
Bon mais classique. De préférence cuire les lardons à la poêle avant.
Ma suggestion : Et, pour corser la recette, tartiner le fond de la pâte avec de la moutarde à l'ancienne ?

Signaler Jean-claude - 26 mai 2009
Bien

Revenons aux origines !
En cuisine on peut faire plein de chose, mais si on modifie quelque chose sur une recette originale, il ne faut pas dire que c'est LA recette ! Il est bien évident qu'à l'origine de la recette il était impossible d'avoir du gruyère, des champignons de Paris ou de la muscade en Lorraine...
Ma suggestion : Pas de lait, de fromage ou de muscade mais une bonne crème fraîche et du lard fumé coupé en lardons.

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