Moules marinières à ma façon

4 / 5  basé sur 16 avis

Il existe plusieurs variantes de ce grand classique belge. Voici la mienne.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Bien gratter et laver les moules sous l'eau coutrante. Réserver.
  2. 2 Porter l'eau à ébullition, avec du sel, du poivre, la feuille de laurier-sauce, l'ail, le céleri et la moitié du persil. Ajouter les moules. Couvrir.
  3. 3 Dès ouverture des moules, les transférer dans un plat. Réserver le jus de cuisson et le filtrer.
  4. 4 Porter le vin blanc, les dés de carotte et l'échalote à ébullition. Laisser réduire de moitié. Verser le jus de cuisson des moules et le bouillon de poisson. Retirer de la chaleur et incorporer le beurre.
  5. Pour finir
    Remettre les moules dans ce bouillon. Saupoudrer avec le persil restant préalablement haché. Arroser avec le jus de citron. Décorer avec les rondelles de citron.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Jacqueline - 28 septembre 2008
Très bien

Bonne recette, classique
Ma suggestion : Comme je trouve que les moules cuites selon la méthode classique ne sont pas toutes cuites de façon égale, je les ouvre d'abord dans un cuit vapeur micro-ondes avant de les mettre dans le bouillon.

Signaler Myrlène - 15 septembre 2008
Excellent

Excellent
Franchement, c'était la première fois que je préparais des moules et cette recette fut un vrai régal ! J'y pense encore trois jours après !
Ma suggestion : Il faut penser à couper les légumes finement.

Signaler Viviane - 27 novembre 2005
Excellent

Un régal
Cela fait deux fois que je réalise la recette. C'est un vrai plaisir de retrouver une recette de son enfance : le goût, l'odeur...
Ma suggestion : Je fais cette recette avec 3 kg de moules, je double donc la quantité d'eau. On peut y ajouter du roquefort, c'est un régal !

Signaler Sebastien  - 13 mai 2012
Pas mal

Bouillon?
Apparemment il y a une erreur dans les ingrédients car il faut ajouter un bouillon de poisson avec le jus des moules mais dans les ingrédients il n'y a aucun bouillon de poisson!!!???

Signaler mireille-s45 - 12 novembre 2011
Pas mal

Mimibelle
^pirqipo faire cuire les moules dans l'eau. Un peu de vin blanc cela suffit et le goût sera rehaussé. Du côté des parfums du bouillon c'est bien mais les mpemes dans du vin blanc, c'est encore mieux.