4.5/5 2 avis

Moules à la crème d'ail

30 mn
Facile
120 kcal

Un petit tour sur les plages Normandes avec cette recette de moules à la crème d'ail. Les moules à la crème d'ail sont un délice de la cuisine française qui allie fraîcheur des fruits de mer et douceur de l'ail confit. Ce plat savoureux saura séduire vos papilles avec sa sauce onctueuse parfumée à l'ail et au vin blanc, idéal pour un dîner entre amis ou un repas festif.   Lire la suite

Par Douceurs maison Bénédicte

http://douceursmaison..fr/
Noter (2)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personnes
  •  Carotte coupée en brunoise

    Carotte coupée en brunoise 1 unité

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Citron (1/2 pour la cuisson des moules et 1/2 pour la crème)

    Citron (1/2 pour la cuisson des moules et 1/2 pour la crème) 1 unité

  • Moule

    Moule 1 kg

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Crème fraîche entière liquide

    Crème fraîche entière liquide 20 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 2 dls

  • Huile  d’olive

    Huile d’olive

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Moules à la crème d'ail : Etape 1
    Lavez les moules et arrachez le filament marrons à l’aide d’un petit couteau. Bien les rincer sous l’eau froide en les frottant les unes contre les autres. Émincer finement l’oignon en prélevez la moitié et le faire fondre avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les moules et mouillez avec le vin blanc Couvrir et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent (environ 3 min).
  2. 2
    Moules à la crème d'ail : Etape 2
    Conservez le jus de cuisson et décortiquez les moules Pendant ce temps faites cuire les gousses d’ail avec leurs peaux dans le four préchauffez à 150 ° pendant 15/20 min. Quand elles sont tièdes vous pouvez retirez la peau et les écraser à la fourchette. Dans une autre casserole faites revenir à l’huile d’olive l’oignon émincé, la carotte en brunoise pendant 10 min en remuant sans arrêt.
  3. 3
    Moules à la crème d'ail : Etape 3
    Ajoutez la crème et 1 petit verre de jus de cuisson (+ou-) des moules. Ajoutez enfin l’ail cuit écrasé et le persil. Assaisonnez. Déposez les moules au fond des deux pots recouvrez avec la crème. Vous pouvez les conserver sans aucun souci jusqu’au lendemain.
  4. Pour finir
    Moules à la crème d'ail : Etape 4
    Vous pouvez accompagner avec des pâtes fraîches ou du riz.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Claude - 5 septembre 2025
Très bien

Et le jus de citron on le met quand?

Signaler Nadycazal - 8 novembre 2016
Excellent

Essayez et vous direz comme moi: c'est un délice !!!

Notez cette recette