Charlotte aux poires et pépites de chocolat

4 / 5  basé sur 8 avis

Un dessert léger et fruité, idéal après un bon repas !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Égoutter les poires en gardant le jus. Mixer les poires (sauf 4 morceaux) avec la crème liquide.
  2. 2 Verser ce mélange dans une casserole avec 40 g de sucre en poudre et l'agar-agar. Mélanger bien et porter doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laisser un peu tiédir. La préparation doit rester liquide.
  3. 3 Fouetter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être mousseux, ajouter les 10 g de sucre restants. Les blancs doivent être bien fermes. Incorporer les blancs délicatement dans la préparation à l'aide d'une Maryse pour bien les mélanger.
  4. 4 Dans une assiette creuse, verser le jus des poires. Tremper les biscuits dedans et les disposer contre la paroi du moule.
  5. 5 Verser la moitié de la mousse puis déposer les 3 demi-poires restantes, coupées en morceaux (il en reste une demie pour la déco). Verser dessus le reste de mousse puis finir par une couche de biscuits. Mettre au frais au moins 2 heures. Une nuit c'est mieux, la charlotte n'en sera que meilleure.
  6. Pour finir
    Démouler délicatement, décorer avec des lamelles de poire faite avec la demie poire restante, parsemer de pépites de chocolat et servir.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Philippe -  8 août 2010
Très bien

Un franc succès !
Frais et très agréable ! Il n'y a pas eu un seul reste !
Ma suggestion : J'ai fait moitié fromage blanc, moitié mascarpone !

Signaler Pascale -  6 juillet 2019
Bien

J'ai commencé a garnir le moule avec la préparation, il n'y n'en avait pas assez, pour arriver au niveau, j'ai du rajouter une couche de biscuits. Je précise que des le départ, j'avais majoré la quantité de crème, fromage blanc de 30grs. 200 grs de cette préparation ne sont pàs suffisants..

Signaler Isa - 26 décembre 2011
Excellent

Frais et léger, un délice!
Je n'avais pas d'agar agar donc j'ai mis 6 feuilles de gélatine.
Ça a plus à tout le monde et en plus c'est un très joli dessert. Une recette à garder!
Ma suggestion : Je Crois Que C'est Une Erreur Dans Les Consignes, C'est Du Fromage Blanc Et Non De La Crème Liquide.

Signaler Cedric - 16 juillet 2011
Bien

??
Ma suggestion : Je ne comprends pas vous parlez de fromage blanc et finalement c est de la crème liquide pouvez vous m en dire plus quand est ce qu on met le fromage blanc?? Le fromage blanc ne se met pas au feu ??

Signaler Elise  - 25 décembre 2012
Bien

Une recette fabuleuse
Un carton! Merci
Ma suggestion : J'ai mélangé du chocolat avec le jus de poires en gise de sauce au chocolat.