Quatre-quarts à l'ancienne

4 / 5  basé sur 3 avis
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Le quatre-quarts à l'ancienne est un classique de la pâtisserie française, apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant. Cette recette traditionnelle doit son nom aux proportions égales de ses ingrédients principaux. Avec une texture moelleuse et un parfum délicat de cannelle, ce gâteau ravira petits et grands. Facile à réaliser, il convient parfaitement au goûter ou au petit-déjeuner.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf (pesez-les, le poids obtenu vous servira pour la pesée des autres ingrédients)

    Oeuf (pesez-les, le poids obtenu vous servira pour la pesée des autres ingrédients) 4 unités

  • Même poids de sucre

    Même poids de sucre

  • Même poids de farine tamisée

    Même poids de farine tamisée

  • Même poids de beurre demi-sel

    Même poids de beurre demi-sel

  • Levure chimique tamisée

    Levure chimique tamisée 1 sachet

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 pointe

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, mélanger oeufs et sucre vivement, puis tamiser la farine au-dessus et mélanger petit à petit. Incorporer ensuite la levure, la tamiser au-dessus de l'appareil. Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes. Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre. Ajouter le beurre et mélanger très énergiquement la pâte, il faut "aérer" la préparation pour un fondant parfait après cuisson.
  2. 2 Beurrer généreusement une terrine en terre cuite et si possible profonde (à défaut, un moule à cake) et le chemiser de farine. Verser la pâte et enfourner à four chaud pour 45 minutes environ. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'une pointe de couteau ressort sèche.
  3. Pour finir
    Laisser refroidir le quatre-quarts dans son moule. Il n'en sera que plus fondant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Aude - 20 mai 2012
Très bien

Très bon!
Très Bonne Recette. J'ai Pris Le Poids Des Oeufs Sans La Coquille (Dans Le Doute) Et De La Farine À Levure Incorporée. Le Résultat Était Parfait. Merci!

Signaler Non - 11 janvier 2024
Très bien

Simple et bon

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