Kayseri yaglamasi (lasagnes à la turque)

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Difficile
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 35 mn

Le Kayseri yağlaması est une spécialité turque originaire de la ville de Kayseri. Ce plat savoureux se compose de fines galettes lavash superposées avec une sauce à base de viande hachée, légumes et épices, le tout nappé d'une sauce au yaourt. Une explosion de saveurs à chaque bouchée !

Ingrédients

4 Personnes
  • Oignon

    Oignon 2

  • Viande hachée

    Viande hachée 500 g

  • Tomate

    Tomate 2

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Huile

    Huile 3 c à s

  • Eau

    Eau 400 ml

  • Sel

    Sel 3 c à c

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

  • Poivron jaune

    Poivron jaune 1/4

  • Poivron vert

    Poivron vert 1/4

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1/4

  • Concentré de poivron

    Concentré de poivron 1 c à c

  • Paprika

    Paprika 2 pincées

  • Piment

    Piment 2 pincées

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 7 g

  • Persil

    Persil 2 pincées

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Yaourt

    Yaourt 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte à lavash
    Dans un bol, mélanger 300ml d'eau tiède, le lait, 1 c.à.s d’huile et la levure émiettée. Ajouter la majeure partie de la farine et 1 c.à c de sel, puis commencer à pétrir. Incorporer progressivement le reste de farine jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement collante. Couvrir et laisser lever environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  2. 2
    Diviser, reposer et étaler la pâte
    Diviser la pâte en 12 parts égales (ou en boules de 40 g pour des portions individuelles). Bien fariner les boules, couvrir et laisser reposer 15 minutes. Étaler chaque pâton finement sur un plan de travail fariné.
  3. 3
    Cuire les lavash
    Faire cuire chaque galette des deux côtés sur une crêpière sèche. Les empiler sur une assiette avec un essuie-tout entre chaque pour éviter qu’elles ne sèchent, puis couvrir.
  4. 4
    Préparer la sauce à la viande
    Faire revenir la viande dans un fond d’huile. Ajouter les oignons émincés. Incorporer les poivrons coupés en petits cubes, puis les tomates. Ajouter le concentré de tomates, celui de poivrons et les épices. Verser 100ml d'eau, bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
  5. 5
    Préparer la sauce au yaourt
    Kayseri yaglamasi (lasagnes à la turque) : Etape 5
    Mélanger le yaourt avec l’ail râpé, le sel et le poivre.
  6. Assembler le plat
    Kayseri yaglamasi (lasagnes à la turque) : Etape 6
    Réchauffer la sauce à la viande si nécessaire. Sur une assiette, disposer un pain lavash, étaler une couche de sauce à la viande. Répéter l’opération en alternant pain et sauce (environ 6 couches). Terminer avec un filet de sauce au yaourt et un peu de persil ciselé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 12 mai 2025
Excellent

Notez cette recette