Lasagnes au potimarron : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de lasagnes au potimarron, rapide et facile. Ces lasagnes originales réchaufferont les papilles. L'automne est la saison idéale pour savourer le potimarron. Cette recette marie à merveille sa douceur avec le côté réconfortant des pâtes. Le jambon et les poivrons apportent une touche salée et colorée, tandis que la sauce béchamel onctueuse enrobe l'ensemble avec un soupçon de curry qui relève subtilement le tout.

Ingrédients

8 personnes

  • Feuille de lasagne

    Feuille de lasagne 18 unités

  • Chapelure

    Chapelure 30 g

  • Curry en poudre

    Curry en poudre 1 c à c

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Poivron vert

    Poivron vert 1 unité

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Chair de potimarron

    Chair de potimarron 800 g

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 350 g

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Lait

    Lait 60 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade en poudre

    Noix de muscade en poudre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les poivrons et ôter les graines. Les couper en petits dés. Couper la chair du potimarron en cubes. Peler et émincer les échalotes. Détailler le jambon en lamelles.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile les échalotes, les dés de poivron, les cubes de potimarron. Saler, poivrer, ajouter le curry et 15 cl d'eau. Laisser sur feu doux 15 à 20 minutes.
  3. 3 Confectionner la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, verser aussitôt la farine et remuer vivement avec un fouet. Lorsque le mélange est bien lisse, ôter du feu et verser doucement le lait en continuant de fouetter. Remettre sur feu doux et faire chauffer lentement en remuant toujours. Cuire 10 minutes, saler, poivrer, muscader. Eviter toute ébullition.
  4. 4 Dans un plat à gratin, mettre dans le fond une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes, une couche de potimarron et des lamelles de jambon. Constituer d'autres couches avec tous les ingrédients, alternativement en terminant par une couche de sauce béchamel.
  5. Pour finir
    Saupoudrer de chapelure. Cuire de 35 à 40 minutes environ, à four moyen.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler eleonore-l49 - 23 février 2014
Excellent

ça change
Comme je n'avais pas de poivrons, j'ai fait sans. Et j'ai remplacé le jambon par du saumon frais car je suis végétarienne. C'est vraiment excellent. Mes filles (ados) ont adoré

Signaler laurent-p64 - 12 mars 2013
Très bien

Bonne recette
Réalisées avec de la courge butternut à la place du potimarron et sans les poivrons.
Très apprécié par les enfants.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'ajouterai des pistaches grossièrement hachées pour amener du croquant et je remplacerai le jambon par du bacon.

Signaler maud-g6 - 24 octobre 2011
Très bien

Fondant
Merci pour la recette, ma famille a adoré ! à faire et refaire en cette saison. Mélange fondant du potiron avec les poivrons et la béchamel.
Ma suggestion : J'ai ajouté des lardons entre les couches de pâtes à lasagnes, à la place du jambon cuit. J'ai fait cuire les poivrons et les dés de potiron dans un wok pour éviter d'utiliser de la graisse.

Signaler AllieBiZoo - 11 janvier 2020
Très bien

Très bon

Signaler Ludivine  - 22 janvier 2018
Excellent

Très bonne recette
Rien à redire

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