Lasagnes saumon et poireaux

4.5 / 5  basé sur 265 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 05 mn

Les lasagnes saumon et poireaux sont un plat apprécié par tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable, et de la douceur du saumon et du mascarpone. Une recette familiale par excellence.

Ingrédients

8 personnes
  • Saumon

    Pavés de saumon 3

  • Poireau

    Poireaux 5

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeufs 2

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Lasagnes sèches feuille

  • Thym

    Brindilles de thym quelques

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Parmesan

    Parmesan râpé 50 g

  • Sel

    Sel poivre

Préparation

  1. 1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
  2. 2 Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
  3. 3 Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
  4. 4 Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse. Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
  5. 5
    Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.
  6. Pour finir
    Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes. Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 265 avis )
Signaler Adisson21 - 24 août 2021
Excellent

Excellent tout le monde a apprécié, même les petits enfants, Fait avec des dos de cabillaud car beaucoup n'aimait pas les saumon. J'ai fait comme beaucoup avaient conseillé mélanger les poireaux et le poison avec la crème et fait un ajout de crème. J'ai prélevé de la crème avant de procédé au mélanger pour pouvoir faire la dernière couche sur les lasagnes.
Merci beaucoup pour cette recette, ma fille et ma belle-fille ont voulu la recette.

Signaler Cobalt1711! -  6 décembre 2020
Excellent

1ère fois et certainement pas la dernière. Je les ai faites avec des tranches de truites fumées et c'était juste parfait. Les quantités nous permettent de faire 3 repas à 2. Merci pour cette recette

Signaler Bello - 29 décembre 2019
Excellent

Cette recette est devenue un classique à la maison ! J'utilise des tranches de truite fumée achetées en supermarché (6 tranches). Je respecte ensuite toutes les proportions au gramme près et je ne manque pas de sauce. Les feuilles de lasagnes sont parfaitement cuites. Une variante possible: 250 g de crème fraîche épaisse plutôt que de mascarpone. Je n'ajoute pas le beurre final, la recette est bien assez riche comme ça !

Signaler francoise_a98 -  8 décembre 2019
Excellent

Délicieuse recette. Je me suis inspirée des commentaires pour la réaliser : j'ai doublé la sauce crémeuse et mélangé saumon et poireau pour effectuer les couches. C'était parfait !

Signaler marie.b27 - 18 mai 2019
Très bien

Super recette !
En revanche il faut effectivement doubler les doses pour la garniture crémeuse et prévoir aussi quasi double en temps de cuisson.

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