Lasagnes saumon et poireaux

4.5 / 5  basé sur 272 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 05 mn

Les lasagnes saumon et poireaux sont un plat apprécié par tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable, et de la douceur du saumon et du mascarpone qui change de la béchamel. Une recette familiale par excellence. N'hésitez pas à remplacer les poireaux par des épinards si vous préférez !

Ingrédients

8 personnes
  • pavé de saumon

    pavé de saumon 3

  • Poireau

    Poireau 5

  • mascarpone

    mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • crème fraîche

    crème fraîche 20 cl

  • lasagne sèche feuille

  • brindilles de thym

    brindilles de thym quelques

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • beurre

    beurre 30 g

  • parmesan râpé

    parmesan râpé 50 g

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des poireaux
    Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
  2. 2
    Préparation du saumon
    Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
  3. 3
    Préparation de la crème au mascarpone
    Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
  4. 4
    Assemblage des lasagnes
    Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse. Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
  5. 5
    Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.
  6. Cuisson des lasagnes
    Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes. Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 272 avis)
Signaler Marie - 20 septembre 2023
Excellent

J'ai mixé 2 tranches de saumon fumé à la préparation crémeuse et de la ciboulette
Et j'ai rajouté des tranches de saumons fumés entre chaque strates
Troooop boooon

Signaler Cigal17 - 19 avril 2023
Excellent

Cette recette est excellente et a fait l'unanimité. J'ai mis de la ricotta (comme vu dans certains commentaires) à la place du mascarpone. J'ai également ajouté deux échalotes émincées que j'ai fait fondre avant d'ajouter les poireaux. J'ai également ajouté une botte de ciboulettes ciselées dans la crème ainsi que du jus de citron. Sinon déroulé de la recette identique. Et j'ai fait avec des lasagnes fraîches.

Signaler Flora - 13 avril 2023
Excellent

Lasagnes succulentes !
J’ai précuit les feuilles, remplace le saumon par de la truite locale et ajouté de la noix de muscade, aneth, du jus de citron et du zeste pour le goût!
J’ai eu peur de ne pas avoir assez de sauce mais sincèrement elles sont parfaites !
Hyper fondantes et savoureuses !
Merci !

Signaler Nobi - 27 mars 2023
Très bien

Bonne recette mais les œufs donnent un goût un peu pâteux à l'ensemble et l'aneth pourrait peut-être remplacer le thym dont l'arôme emporte un peu tout à la dégustation.

Signaler Adisson21 - 24 août 2021
Excellent

Excellent tout le monde a apprécié, même les petits enfants, Fait avec des dos de cabillaud car beaucoup n'aimait pas les saumon. J'ai fait comme beaucoup avaient conseillé mélanger les poireaux et le poison avec la crème et fait un ajout de crème. J'ai prélevé de la crème avant de procédé au mélanger pour pouvoir faire la dernière couche sur les lasagnes.
Merci beaucoup pour cette recette, ma fille et ma belle-fille ont voulu la recette.

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