Lasagnes saumon et poireaux
Les lasagnes saumon et poireaux sont un plat apprécié par tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable, et de la douceur du saumon et du mascarpone qui change de la béchamel. Une recette familiale par excellence. N'hésitez pas à remplacer les poireaux par des épinards si vous préférez !
Ingrédients
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pavé de saumon 3
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Poireau 5
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mascarpone 250 g
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Oeuf 2
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crème fraîche 20 cl
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lasagne sèche feuille
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brindilles de thym quelques
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Huile d'olive
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beurre 30 g
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parmesan râpé 50 g
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sel poivre
Préparation
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1
Préparation des poireauxEmincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
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2
Préparation du saumonRincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
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3
Préparation de la crème au mascarponeDans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
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4
Assemblage des lasagnesBeurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse. Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
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5
Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.
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Cuisson des lasagnesMettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes. Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
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