Lasagnes légères aux légumes : la recette facile
Découvrez cette recette de lasagnes légère aux légumes. Facile et rapide, ce plat à base de sauce tomates remplace agréablement la béchamel pour un plat riche en légumes et en saveurs. A déguster tiède ou froid en été !
Ingrédients
-
Courgette 3
-
Aubergine 2
-
Tomate concassée 2 boites
-
concentré de tomates 2 c à s
-
Oignon 1
-
Poivron rouge 2
-
Ail 3 gousses
-
Vin blanc un peus
-
Herbes de Provence quelque pincées
-
Sucre quelque pincées
-
Sel et poivre quelque pincées
-
Huile d'olive quelque filets
-
Viande hachée 400 g
-
Lasagne sèche 15 feuilles
Préparation
-
1
Préparation de la sauce tomateEmincer finement l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond de vin blanc. Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis les tomates concassées et le concentré de tomates. Ajouter 2 cuillères à café de sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide.
-
2
Préparation des légumesLaver les poivrons. Les mettre sous le grill, en les retournant de temps en temps de façon à les faire noircir de tous les côtés. Quand ils sont noircis, les sortir du four et les mettre dans une poche plastique jusqu'à ce qu'ils aient refroidi. Une fois froids, les sortir de la poche, les peler et les épépiner. La peau s'enlèvera alors facilement à l'aide d'un petit couteau.
- 3 Couper la chair des poivrons en lanières. Laver les aubergines. Les couper en petits dés. Peler et couper en dés les courgettes.
-
4
Cuisson des auberginesDans une sauteuse, faire revenir les aubergines avec quelques cuillères d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer. Dans un plat à gratin, déposer une louche de sauce tomates. Etaler. Déposer les feuilles de lasagnes. Déposer ensuite dessus les aubergines, puis une autre louche de sauce tomates. Couvrir de feuilles de lasagnes.
-
5
Ajout de la viande hachéeDans la même sauteuse, faire cuire la viande hachée émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée. Saler et poivrer. Dans le plat, déposer la viande, puis les poivrons en lanières. Couvrir de feuilles de lasagnes.
-
6
Cuisson des courgettesDans la sauteuse, faire revenir les dés de courgettes avec un peu d'huile d'olive. Elles doivent être bien tendres. Les déposer dans le plat à gratin. Recouvrir de la moitié de la sauce tomates restante. Recouvrir de feuilles de lasagnes.
-
Cuisson finaleFinir en couvrant de la sauce restante puis de fromage râpé. Mettre sous film et laisser reposer 2 heurs ou mieux, une nuit au frais. Enlever le film. Déposer des noisettes de beurre sur le dessus, et enfourner 35 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?