Artichaut à la vinaigrette à l'italienne

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 19 mn
Temps total 44 mn

Un plat simple mais délicieux, où l'artichaut rencontre une vinaigrette aux saveurs typiques de l'Italie : huile d'olive, vinaigre balsamique et herbes fraîches. Parfait pour une entrée légère et savoureuse.

Ingrédients

4 personne
  • Artichaut

    Artichaut 4 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Câpres

    Câpres 1 c à s

  • Persil

    Persil 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparer les artichauts
    Retirer les premières feuilles des artichauts et couper les tiges. Couper les pointes des feuilles restantes. Faire cuire les artichauts à la vapeur ou dans de l'eau salée pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les feuilles se détachent facilement.
  2. 2
    Préparer la vinaigrette
    Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, les câpres, le persil, l’ail écrasé, une pincée de sel et de poivre.
  3. 3
    Laisser refroidir les artichauts
    Une fois cuits, laisser les artichauts refroidir légèrement, puis les couper en deux ou en quartiers, selon votre préférence.
  4. Napper de vinaigrette et servir
    Verser la vinaigrette sur les artichauts encore tièdes ou froids. Laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent. Servir avec du pain croûté pour accompagner.
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