Artichaut à la vinaigrette à l'italienne
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Un plat simple mais délicieux, où l'artichaut rencontre une vinaigrette aux saveurs typiques de l'Italie : huile d'olive, vinaigre balsamique et herbes fraîches. Parfait pour une entrée légère et savoureuse.
Ingrédients
4
personne
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Artichaut 4 unités
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Huile d'olive 3 c à s
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Vinaigre balsamique 1 c à s
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Moutarde 1 c à c
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Câpres 1 c à s
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Persil 1 c à s
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Ail 1 gousse
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparer les artichautsRetirer les premières feuilles des artichauts et couper les tiges. Couper les pointes des feuilles restantes. Faire cuire les artichauts à la vapeur ou dans de l'eau salée pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les feuilles se détachent facilement.
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2
Préparer la vinaigretteDans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, les câpres, le persil, l’ail écrasé, une pincée de sel et de poivre.
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3
Laisser refroidir les artichautsUne fois cuits, laisser les artichauts refroidir légèrement, puis les couper en deux ou en quartiers, selon votre préférence.
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Napper de vinaigrette et servirVerser la vinaigrette sur les artichauts encore tièdes ou froids. Laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent. Servir avec du pain croûté pour accompagner.
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