Asperge blanche et sa sauce mousseline légère ou vinaigrette

20 mn
Facile
150 kcal

Découvrez cette recette d'Asperges blanches françaises, sauce mousseline ou vinaigrette. Cette recette a été élaborée par le Chef Eric SALMON, du restaurant parisien Flottes, à l'occasion de la Quinzaine Gourmande de l'asperge 2015 des RestoPARTNER'S.

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Ingrédients

4 personnes
  • Asperge blanche
    Asperge blanche 2 kg
  • Beurre
    Beurre 250 g
  • Jaune d'oeuf
    Jaune d'oeuf 4
  • Crème fouettée 25 cl
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Citron jaune
    Citron jaune 0,25
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol
  • Vinaigre de vin
    Vinaigre de vin
  • Moutarde
    Moutarde
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette

Préparation

Temps total 36 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 16 mn
  1. 1 Éplucher les asperges à l’aide d’un économe. Plonger les asperges préalablement bottelées dans de l’eau bien salée. Faire cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau sorte facilement de la chair de l’asperge. Émulsionner les jaunes d’oeufs avec deux cuillères à soupe d’eau, incorporer le beurre, préalablement fondu.
  2. 2 La sauce Mousseline : Faire fondre du beurre à feu très doux. Émulsionner au fouet les jeunes d’oeufs avec une belle cuillère à soupe d’eau, sur un feu doux. Quand vous voyez le fond de la casserole, l’émulsion est cuite. Incorporer le beurre en petit filet. Incorporer la crème fouettée et ajouter le filet de citron. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre
  3. 3 La sauce Vinaigrette : Verser les 10 cl de vinaigre, ajouter le sel afin qu’il se dissolve. Ajouter 2 cuillères à café de moutarde et 30 cl d’huile en petit filet. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  4. Pour finir
    ACCORD METS / VIN Nous vous proposons d’accompagner ce plat avec un BOURGOGNE BLANC : Condrieu La Chambée 2010 Vins de vienne
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Bricedevreux - 16 avril 2023
Excellent

Hummmm parfait

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