Rouleaux de printemps au bœuf
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Découvrez cette recette de rouleaux de printemps au bœuf. Une recette de Toto Cuistot pour régaler toute la famille.
Ingrédients
4
Personne
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Pièce à brochettes de bœuf 400 g
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Feuille de riz 8
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Nouilles de riz 250 g
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Concombre 1
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Carotte 2
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Citron vert 0,5
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Laitue 4 feuilles
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Ail hachée 1 gousse
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Coriandre 1 bouquet
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Menthe 1 bouquet
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Beurre de cacahuète 2 c à c
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Miel 1 c à c
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Sauce soja salée 4 c à s
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Huile de sésame 1 c à s
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Gingembre (frais ou en poudre) 1 c à c
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Graines de sésame 1 poignée
Préparation
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1
Préparation de la viandeSortir la pièce de bœuf au moins 30 minutes avant de débuter la recette. Tailler la pièce à brochettes en fines lamelles de 0,5 cm environ.
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2
Préparation de la marinadeDans un saladier, ajouter les fines lamelles de pièce à brochettes, l’ail haché au presse-ail, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à café de gingembre frais ou en poudre. Mélanger. Laisser reposer pendant 15 minutes minimum.
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3
Préparation de la garniturePendant ce temps, découper les carottes et la moitié du concombre en fines lamelles. Trancher la seconde partie du concombre en fines rondelles.
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4
Cuisson des nouillesFaire bouillir de l’eau. Dans un saladier, déposer 250 g de nouilles de riz et arroser avec de l’eau bouillante. Remuer et cuire selon les indications du paquet. Egoutter et réserver.
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5
CuissonDans une poêle bien chaude, ajouter un filet d’huile d’olive. Déposer les fines lamelles de pièce à brochettes marinées. Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, à feu vif. Ciseler la coriandre fraîche. Dès que les lamelles de bœuf sont bien caramélisées, saupoudrer de graines de sésame et de coriandre ciselée. Réserver.
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6
MontageDans une assiette plate, verser de l’eau froide. Mouiller une feuille de riz afin de faciliter le montage du rouleau de printemps (ne pas trop l’humidifier, cela risquerait de la casser). Déposer la feuille de riz humide sur votre plan de travail ou sur un torchon propre et humide. Répéter l’opération avec une seconde feuille de riz. Déposer cette dernière légèrement en quinconce sur la première. Au centre, à gauche des deux feuilles de riz, déposer un à un la première partie des ingrédients en commençant par : la feuille de salade, une pincée de nouilles de riz, une pincée de lamelles de carotte et de concombre et 3 feuilles de coriandre. A côté, plus à droite, aligner 3 feuilles de menthe, quelques lamelles de viande marinées et 3 rondelles de concombres. Soupoudrer le tout de graines de sésame. Replier les bords longs vers l’intérieur. Rouler le rouleau de printemps sur lui-même, en serrant bien le tout pour qu’il se tienne. Couper le rouleau de printemps en deux.
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7
Préparation de la sauceDans un bol, verser 2 cuillères à café de beurre de cacahuète, 2 cuillères à soupe de sauce soja salée, 1 cuillère à café de miel, le jus d’un demi-citron vert et une pincée de graines de sésame. Mélanger.
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DressageDans une assiette plate, disposer les demi-rouleaux de printemps. Servir avec la sauce au beurre de cacahuètes. Déguster.
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