Tarte briochée à la rhubarbe
Rhubarbe, cannelle et speculoos font bon ménage dans cette tarte originale et délicieuse à la pâte briochée. Cette tarte marie la douceur de la brioche à l'acidité rafraîchissante de la rhubarbe. Parfaite pour les beaux jours, elle offre un équilibre subtil entre le moelleux de la brioche, le croquant des speculoos et une texture fondante rehaussée par une touche d'épices.
Ingrédients
Pour la pâte
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Farine 250 g
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Sucre semoule 40 g
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Sel 1 pincée
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Oeuf 1 unité
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Beurre 80 g
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Levure de boulanger 10 g
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Lait 10 cl
Pour la garniture
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Rhubarbe 1 kg
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Sucre roux 200 g
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Speculoos 100 g
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Oeuf 2 unités
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Crème fraîche 2 c à s
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Cannelle en poudre
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : délayer la levure avec la moitié du lait tiède, ajouter 60 g de farine et mélanger. Laisser reposer le levain 15 minutes environ. Dans une terrine, verser le reste de farine avec le sucre et le sel, creuser un puits et y casser l'œuf. Ajouter le levain et le reste de lait, pétrir la pâte, incorporer le beurre ramolli et travailler la pâte. Former une boule, laisser reposer la pâte pendant une heure dans un endroit chaud couverte d'un linge .
- 2 Réduire les speculoos en chapelure. Peler la rhubarbe, retirer les extrémités, la couper en petits tronçons, la cuire avec 150 g de sucre roux 15 minutes environ sur feu doux.
- 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Pétrir la pâte, puis l'abaisser, en garnir un moule à tarte légèrement beurré et fariné.
- 4 Dans une terrine, fouetter les 2 œufs entiers avec 50 g de sucre roux, la chapelure des speculoos et la crème fraîche.
- 5 Garnir le fond de tarte avec la préparation puis y étaler la rhubarbe. Saupoudrer le dessus de cannelle en poudre.
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Pour finirCuire la tarte à four moyen de 35 à 40 minutes environ.
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