Mousse légère aux quetsches et vanille

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 35 mn

Une mousse fruitée et aérienne à base de quetsches légèrement compotées, relevée de vanille et citron, pour un dessert frais, original et léger en bouche.

Ingrédients

4 Personnes
  • Quetsche

    Quetsche 600 g

  • Eau

    Eau 150 ml

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Cassonade

    Cassonade 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Cuire les quetsches
    Laver les quetsches, les couper en deux et retirer les noyaux. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, la cassonade, la gousse de vanille fendue et un verre d’eau. Ajouter les quetsches et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Laisser tiédir, gratter les graines de la vanille, puis retirer les gousses.
  2. 2
    Préparer la base de la mousse
    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mixer les jaunes avec la compote de quetsches obtenue jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. 3
    Monter les blancs et les incorporer
    Mousse légère aux quetsches et vanille : Etape 3
    Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation de quetsches en soulevant la masse.
  4. Dresser et réserver
    Mousse légère aux quetsches et vanille : Etape 4
    Répartir la mousse dans des verrines ou coupes. Décorer avec quelques morceaux de quetsches ou des fleurs comestibles séchées si souhaité. Placer au frais pendant 2 heures avant dégustation.
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