Orzo au citron, poulet, asperges vertes rôties et tomates cerises

Difficulté Facile
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Un plat frais et équilibré, associant la tendreté du poulet, des légumes rôtis au four et un orzo onctueux au mascarpone et au citron.

Ingrédients

2 Personnes
  • Cuisse de poulet

    Cuisse de poulet 2 filets

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 1 poignée

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 2 unités

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Piment en flocons

    Piment en flocons 1 pincée

  • Miel

    Miel 1/2 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Pointe d'sperge 200 g

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 200 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Basilic

    Basilic 4 feuilles

  • Mascarpone

    Mascarpone 1 c à s

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 400 ml

  • Orzo 150 g

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Préparation

  1. 1
    Rôtir les légumes au four
    Couper les tomates cerises en deux, un oignon en rondelles épaisses. Les disposer avec les gousses d’ail entières dans un plat, arroser d’huile d’olive, vinaigre balsamique, miel, sel et poivre. Disposer les pointes d’asperges dans un autre plat avec un filet d’huile d’olive. Enfourner 20 minutes à 180°C, en remuant à mi-cuisson. À la sortie du four, presser l’ail et le mélanger aux tomates. Couper les asperges en morceaux, en réserver quelques-unes pour le dressage.
  2. 2
    Cuisson du poulet et préparation de l’orzo
    Faire chauffer de l’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle. Faire dorer les cuisses de poulet des deux côtés jusqu’à cuisson complète. Réserver. Faire revenir deux tranches de citron dans la même poêle, les retirer. Émincer le deuxième oignon, le faire revenir dans la poêle, ajouter l’orzo, faire revenir 1 minute. Ajouter 300 ml de bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux 10-12 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter du bouillon si nécessaire.
  3. 3
    Finalisation
    Hors du feu, incorporer la mascarpone, les tomates rôties et les morceaux d’asperges. Mélanger et ajuster l’assaisonnement avec jus de citron, flocons de piment, sel et poivre.
  4. Dressage
    Servir l’orzo dans les assiettes, poser le poulet et une tranche de citron sur le dessus. Décorer avec les asperges réservées, le basilic frais et le parmesan râpé.
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