Terrine de poires Malakoff

15 mn
Facile

Une terrine de poires Malakoff pour participer au défi recette autour d'un ingrédient. La poire est la petite reine de ce défi choisi parmes soins pour saluer l'arrivée de l'automne. C'est sur mes Doigts d'or cuisine que j'ai repéré cette recette. Une association poire chocolat qui fait des merveilles avec l'ajout d'une petite eau de vie de poire, le summum de la gourmandise en bouche. C'est un dessert frais avec 3 ingrédients principaux qui se marient à merveille, la poire, le chocolat et l'amande en poudre sans oublier le sucre. .   Lire la suite

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personne
  • Eau

    Eau 1/2 l

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Poire

    Poire 4 unités

  • Beurre mou

    Beurre mou 150 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  •  Eau de vie de poire (facultatif)

    Eau de vie de poire (facultatif) 5 cl

  • Chocolat

    Chocolat 125 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Sirop de poires

    Sirop de poires 3 c a s

Préparation

Temps total 12 h 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Sirop de poires et poires pochées
    Terrine de poires Malakoff : Etape 1
    Dans une casserole faites chauffer l’eau et le sucre, Pelez les poires et coupez les en deux. Enlevez le centre, Faites les pocher 15 min. Égouttez les ensuite sur du papier absorbant,
  2. 2
    Appareil à terrine
    Dans un saladier travaillez le beurre pommade pour obtenir une crème. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Incorporez ensuite la poudre d’amande et battez énergiquement pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la liqueur de poire.
  3. 3
    Montage de la terrine
    Terrine de poires Malakoff : Etape 3
    Détaillez ensuite les poires refroidies en lamelle d’épaisseur régulière. Incorporez délicatement au mélange beurre poudre d’amande. À l’aide d’un pinceau mouillez légèrement les parois du moule à cake avec le sirop de poires. Versez ensuite la préparation poires. Filmez et déposez au réfrigérateur en changeant légèrement le dessus avec un poids. Placez une nuit au réfrigérateur.
  4. Finalisation de la terrine, le lendemain
    Terrine de poires Malakoff : Etape 4
    Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez ensuite la crème fraiche que vous aurez fait chauffer et remuez vivement pour obtenir une crème lisse. Démoulez l’entremet aux poires sur un plat. Nappez avec le glaçage au chocolat. Remettez au frais jusqu’au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette