Poirier au mascarpone

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Une base qui peut s'adapter avec d'autres fruits : des fraises, des framboises, de l'ananas pour l'adapter à toutes les saisons.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 4 h
  • 5 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préparation de la genoise (vous pouvez la remplacer par des biscuits à la cuiller) : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule. Préparez tous les ingrédients devant vous puis séparez les blancs des jaunes et mélangez la levure à la farine : dans un robot montez en neige les blancs avec un peu de seul, quand ils sont très fermes ajoutez petit à petit le sucre, puis baissez un peu la vitesse et ajoutez les 4 jaunes d'oeufs puis tout de suite la farine et la levure puis arrêtez dès le melange est fait (quelques secondes) afin de ne pas faire retomber les blancs en neige. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 minutes.
  2. 2 Au bout de 30 minutes ouvrez la porte du four, laissez encore 5 minutes avant de sortir la génoise, démoulez tiède et coupez avec un couteau à pain ou à scie une fois froide en 2 ou en 3 suivant l'épaisseur désirée.
  3. 3 Préparation de la crème : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez le mascarpone jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Versez dans une tasse 3 cuillères à soupe de sirop de poires et faites chauffer au micro-ondes, une fois le liquide très chaud incorporez la gélatine (ça fond immédiatement) et remuez. Versez alors la gélatine sur la crème en remuant au fouet électrique ou au robot.
  4. 4 Montez les blancs en neige puis incoporez-les délicatement à la crème au mascarpone.
  5. 5 Placez la première tranche de génoise dans un cercle ou un moule démontable, ou encore un moule normal tapissé de film étirable, versez un peu de sirop de poires dessus, puis recouvrez d'un peu de crème, placez les poires sur le tour et quelques morceaux sur la crème puis versez la crème restante sur le dessus. Terminez par la génoise. Faites prendre au frais pendant au moins 4 heures.
  6. Pour finir
    Etalez au rouleau à pâtisserie la pâte d'amande en ajoutant si besoin du sucre glace pour éviter que ça ne colle, l'idéal étant de la sortir de l'emballage et de l'étaler sans la travailler car lorsqu'elle se réchauffe elle devient collante. Découpez au diamètre du gâteau et posez dessus. Utilisez le reste pour faire des fleurs.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Virginie - 31 mai 2020
Excellent

Recette delicieuse. Elle a plu à tous les convives. La mousseline est très légère

Signaler Vicemma - 18 octobre 2019
Excellent

Super recette merci pour la recette ????

Signaler Anne Marie M - 31 octobre 2016

super gâteau qui épatera vos invités, meilleur que chez certains boulangers

Signaler Sandbsa -  7 septembre 2016
Excellent

Excellent j ai inhibe gâteau d un sirop au rhum un vrai succes

Signaler tagada - 23 janvier 2016

Cette recette est parfaite! N'étant pas fan de la pâte d'amande, j'ai fait un nappage avec de la chantilly et copeaux de chocolat. Merci

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