Gâteau façon tiramisu caramel au beurre salé
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Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 1 pincée de sel
- 30 g de maïzena
- 50 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de vanille
- 3 oeufs
- Pour le caramel au beurre salé :
- 125 g de sucre
- 10 de beurre salé
- 25 cl de crème
- Pour la garniture :
- 50 g de cacao non sucré (van houten)
- 5 feuilles de gélatine (10 gr)
- 10 cl de crème liquide entière
- 75 g de sucre glace
- 300 g de mascarpone
- 3 oeufs
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 40 mn
- 5 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparation de la génoise : Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la vanille. Mélanger la farine et la maïzena et les ajouter à la préparation. Préchauffer le four à 180°. Battre les blancs en neige avec le sel et les ajouter à la préparation. Verser la préparation dans un moule à charnière recouvert d’un papier sulfurisé. Enfourner 25 min à 180°. Laisser refroidir le biscuit (environ 30 min). Découper le biscuit sur la hauteur en 2 parties.
- 2 Préparation du caramel au beurre salé : Faire cuire le sucre et le beurre jusqu’à un fort brunissement. Faire bouillir la crème et l’incorporer au caramel brun. Imbiber la moitié du caramel au biscuit en l’imbibant légèrement.
- 3 Préparation de la mousse : Faire tremper la gélatine 10 min dans l’eau froide. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre glace. Battre le mascarpone et l’ajouter délicatement à la préparation précédente. Faire fondre la gélatine à feu doux et l’incorporer. Ajouter les blancs d’œufs battus délicatement. Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer.
-
Pour finirFinalisation - Assemblage : Dans le moule à charnière, disposer un disque de biscuit puis une couche de mousse. Renouveler l’opération. Laisser reposer 3 heures au réfrigérateur. Saupoudrer de cacao juste avant de servir.
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