Gâteau choco-poires
Gâteau que j'ai inventé et réalisé pour l'anniversaire de ma fille avec une photo en encre alimentaire qui se mange comme décoration, refait au moment des fêtes de fin d'année tellement il avait été apprécié. Recette assez longue mais pas difficile, gâteau assez léger malgré les ingrédients.
Ingrédients
- Pour la mousse au chocolat :
- 3 tablettes de chocolat noir
- 10 oeufs
- 250 g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- Pour la crème mascarpone aux poires :
- 1 kg de mascarpone
- sucre en quantité suffisante
- 8 jaunes d'oeufs
- 3 grandes boîtes de poires au sirop
- Pour le croquant :
- 2 boîtes de cookies aux pépites de chocolat et nougatine
- 150 g de beurre
- Pour le biscuit :
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 40 g de noisettes en poudre
- 2 boîtes de langues-de-chat
- copeaux de chocolat et noisettes entières pour la décoration
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 10 mn
- 14 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la mousse au chocolat (à faire la veille ou le matin). Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, puis ajouter le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat. Placer au frais pour que la préparation durcisse.
- 2 Préparer le croquant (peut se faire la veille comme la mousse). Ecraser grossièrement les cookies et les mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte friable en tassant bien dans un moule à charnière ou sur une plaque (+ feuille de papier sulfurisé) avec un cercle de la taille voulue du gâteau et disposer les langues-de-chat debout tout autour du moule et placer au réfrigérateur 1 heure.
- 3 Préparer le biscuit à la noisette. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement aux jaunes. Ajouter la farine tamisée, les noisettes en poudre et le beurre fondu en dernier. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étaler la préparation (il faut que la taille du biscuit fasse au moins la taille du moule à gâteau). Mettre au four 8 à 10 minutes jusqu'à coloration. La sortir du four et la laissez refroidir.
- 4 Préparer la crème au mascarpone. Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et ajouter du sucre (quantité en fonction du goût). Egoutter les poires et les couper en fines lamelles.
- 5 Etaler la mousse au chocolat sur la base de cookies. Remettre un peu au réfrigérateur. Ajouter les lamelles de poires, puis la crème-mascarpone. Découper le biscuit refroidi à la bonne taille et l'ajouter sur la crème. Décorer avec des copeaux de chocolat, des noisettes entières, des fleurs en azyme, une photo en encre alimentaire que l'on peut faire faire sur Internet. Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
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Pour finirAu moment de servir, enlever le cercle qui maintient le gâteau.
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