Gâteau choco-poires

5 / 5  basé sur 5 avis

Gâteau que j'ai inventé et réalisé pour l'anniversaire de ma fille avec une photo en encre alimentaire qui se mange comme décoration, refait au moment des fêtes de fin d'année tellement il avait été apprécié. Recette assez longue mais pas difficile, gâteau assez léger malgré les ingrédients.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 10 mn
  • 12 h
  • 14 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la mousse au chocolat (à faire la veille ou le matin). Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, puis ajouter le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat. Placer au frais pour que la préparation durcisse.
  2. 2 Préparer le croquant (peut se faire la veille comme la mousse). Ecraser grossièrement les cookies et les mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte friable en tassant bien dans un moule à charnière ou sur une plaque (+ feuille de papier sulfurisé) avec un cercle de la taille voulue du gâteau et disposer les langues-de-chat debout tout autour du moule et placer au réfrigérateur 1 heure.
  3. 3 Préparer le biscuit à la noisette. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement aux jaunes. Ajouter la farine tamisée, les noisettes en poudre et le beurre fondu en dernier. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étaler la préparation (il faut que la taille du biscuit fasse au moins la taille du moule à gâteau). Mettre au four 8 à 10 minutes jusqu'à coloration. La sortir du four et la laissez refroidir.
  4. 4 Préparer la crème au mascarpone. Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et ajouter du sucre (quantité en fonction du goût). Egoutter les poires et les couper en fines lamelles.
  5. 5 Etaler la mousse au chocolat sur la base de cookies. Remettre un peu au réfrigérateur. Ajouter les lamelles de poires, puis la crème-mascarpone. Découper le biscuit refroidi à la bonne taille et l'ajouter sur la crème. Décorer avec des copeaux de chocolat, des noisettes entières, des fleurs en azyme, une photo en encre alimentaire que l'on peut faire faire sur Internet. Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, enlever le cercle qui maintient le gâteau.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler chrispoume - 15 février 2014
Excellent

gâteau choco poires
superbe !!!!!!!
Je l'ai fait pour 50 personnes il a eu un succès fou par contre j'ai remplacer la mousse chocolat par un bavarois chocolat qui a beaucoup mieux tenue

Signaler chrispoume - 25 novembre 2013
Excellent

gâteau choco poires
super gâteaux
Ma suggestion : j'ai fait ce gâteaux en prenant la moitié des ingrédients pour goûter avant de le faire pour 50 personnes
Pour le croquant il a fallu que je mette 1 boite et demi de cookies .
Verdict a midi avec les collègues

Signaler christiane - 17 novembre 2013
Excellent

gâteau choco poires
Super gâteau ,j'aimerais le réaliser pour l'anniversaire de ma fille ,mais le seule problème c'est que je n'ai pas les mesures du moule ,et qu'elle hauteur pour la génoise pour mettre sur le gâteau ,la base du gâteau c'est a dire les cookies ecrasser de qu'elle épaisseur elle doit être
Je voudrais le faire pour 50 personnes ,tout conseils et bien venus.Merci

Signaler Pascale - 18 novembre 2010
Excellent

Délicieux
J'ai fait ce dessert pour l'anniversaire de mon fils, j'étais très fière de moi car non seulement il est super beau (j'ai mis sa photo dessus) mais il est vraiment super bon, tout le monde a adoré. Nous étions 20 personnes c'est pour dire ! Le chocolat, la poire, le mascarpone et le biscuit croquant... hum j'en ai encore l'eau à la bouche!
Ma suggestion : Aucune

Signaler Nathalie  - 18 novembre 2013
Très bien

réponse à Christiane P.
alors de mémoire mon moule devait avoir la taille de 32x37cm. J'ai un rectangle extensible (comme un cercle) pour monter le gâteau. La hauteur de la base du biscuit doit être de 3/4mm, pas trop haute mais il faut que cela se tienne quand même. Ne pas hésiter a bien tasser. Quand au biscuit du dessus, c'est une génoise comme pour un biscuit roulé, je le fais dans une plaque de cuisson du four (taille du four en gros) et elle fait en fin de cuisson 2/3mm. C'est un gâteau que j'ai inventé…Bon courage, je suis bien contente de voir que celles qui l'ont testé l'ont aimé.