Gâteau au café

5 / 5  basé sur 8 avis

C'est un gâteau que ma chère maman me fait à chacun de mes anniversaires et que je fais également dès que j'ai besoin de douceur !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 6 h
  • 6 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préparer le café et le verser dans une assiette creuse.
  2. 2 Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs afin d'obtenir une crème épaisse et onctueuse, puis ajouter le mascarpone.
  3. 3 Sortir un plat carré ou rectangulaire afin de loger les couches de gâteaux Thé (3 couches de 6 gâteaux).
  4. 4 Tremper brièvement chaque biscuit dans le café tiède sans qu'ils ne ramolissent de trop. Puis, les ranger au fur et à mesure dans le plat en une couche.
  5. 5 Tartiner avec 1/3 de la crème et recommencer à superposer les biscuits : on obtient alors 3 couches de biscuits et 3 couches de crème.
  6. Pour finir
    Décorer avec des copeaux de chocolat et couvrir d'un film plastique avant de placer le gâteau au moins 6 heures au frigo.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Akarin -  8 octobre 2012
Excellent

Que de souvenirs !
On se régale toujours avec ce gâteau ! C'était aussi le gâteau que faisait ma maman quand on était petites !
Ma suggestion : Personnellement, je le fais avec une crème au beurre légère au chocolat ou une mousse au chocolat et pour que le gâteau se tienne bien je le réalise dans un cadre à pâtisserie et le place au frais avant d'enlever le cadre

Signaler Emilie - 12 août 2008
Excellent

Délicieux
Ce gâteau est extrêmement bon ! Ma grand-mère en faisait quand j'étais petite ! Le souci que j'ai avec c'est que la crème coule toujours au bord et mon gâteau n'est jamais très joli...

Signaler Laurie - 12 mars 2008
Excellent

Super
Je l'ai fait pour ma maman le jour de son anniversaire car elle en mangeait étant petite. Elle a adoré ! Pourtant j'ai 14 ans et je ne suis vraiment pas très douée en cuisine. Je conseille donc ce gâteau à tous, doué ou pas en cuisine !

Signaler Joëlle - 18 juillet 2005
Excellent

Un vrai délice
J'ai essayé cette recette de gâteau, c'est un vrai délice, merci de nous l'avoir fait partager. Un seul ennui, attendre 3h avant de déguster.
Ne ratez pas ce gâteau, c'est simple et délicieux.
Ma suggestion : Je vais l'essayer en remplaçant le mascarpone par du beurre, j'aime bien mettre ma note perso.

Signaler flame - 20 octobre 2017
Excellent

Exelent très leger je bien de le faire et le referait