Amandines : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 36 avis
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Une recette familiale. Une pâtisserie tout en miel et amandes ; un vrai parfum d'orient.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 150 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sel

    Sel

Pour la crème d'amande

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Farine

    Farine 40 g

Pour la décoration

  • Amande effilée

    Amande effilée 100 g

  • Miel liquide

    Miel liquide 150 g

  • Eau

    Eau 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Puis incorporer le beurre pommade et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à former une boule puis réserver au réfrigérateur dans un film plastique.
  2. 2 Préparation de la crème d'amande : mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, puis incorporer le beurre pommade. En suite, ajouter la poudre d'amande et la farine. Bien mélanger jusqu'à former une crème.
  3. 3 Confection des tartelettes : préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Beurrer et fariner les moules à tartelettes. Etaler finement la pâte, dessiner des cercles à l'aide d'un verre et insérer la pâte dans les moules. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette. Verser une petite cuillère à soupe de crème d'amandes. Parsemer d'amandes effilées et mettre au four 20 minutes environ.
  4. 4 Préparation du sirop au miel : pendant la cuisson des amandines, préparer le sirop de miel. Dans une casserole, mettre 150 g de miel liquide et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu.
  5. Pour finir
    La décoration : dès que les amandines sont cuites et bien dorées, les sortir des moules et verser le sirop afin qu'il parfume la crème d'amande. Laisser refroidir et servir à l'heure du thé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Laeti - 19 août 2022
Excellent

Très bonne recette elle a eu du succès auprès de mes proche n'étant pas fan de miel j'ai remplacer le nappage de miel par de la confiture d'abricot le goût excellent.

Signaler mina - 1 juillet 2016
Excellent

J'ai une question: combiende temps elles peuvent être concérvées et où psk je veux les préparer pour laid et je ne sais pas es que elles vont rester intacte si je les prépare maintenant
j'attends votre réponse et merci

Signaler mimi - 20 juin 2014
Excellent

Très bonne recette, celle que je fais à chaque occasion et qui me vaut des compliments ! Je suis le conseil de Chantal et je rajoute un peu de confiture sur la pâte, un régal !!! Merci.

Signaler chantal_b21 - 16 janvier 2013
Excellent

Chantal
Très facile et délicieux.
Ma suggestion : Pour se rapprocher d'amandines qui faisaient nos délices il y a longtemps, j'ai mis un lit de confiture de framboise dans le fond avant la crème d'amande, une merveille !

Signaler Sara - 25 juin 2012
Excellent

Délicieux !
Ultra simple!
Je pensais que j'allais m'aventurer mais pas du tout !
Je les aies faite pour l'anniversaire de mon mari et elles ont eu du succès! Faut pas être eu régime c'est tout..
Ma suggestion : La recette est très bien expliquée sauf qu'il m'a manquait du miel pour la fin donc peut être penser à faire un peu plus de miel au début.

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