tarte amandine aux mûres
Imprimer
Retrouvez ma recette de tarte amandine aux mûres. Une tarte aux fruits plus que gourmande, parfaite pour profitez de la saison des mûres en toute gourmandise.
Ingrédients
- Pour la pâte, avec un cercle 20 cm de diamètre ou 6 tartelettes :
- 250 g de farine tamisée
- 30 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- Pour la crème d'amande:
- 2 oeufs à température ambiante
- 60 g d'amande en poudre
- 100 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 40 g de miel de marronnier (ou autre miel)
- 1 bouchon de crème de mûre
- Des mûres (quantité selon vos goûts, fraîches ou surgelées)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 20 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte à tarte : Vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier. Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf.
- 2 Ajouter ensuite la farine (dans laquelle vous aurez mélangé la poudre d'amande) avec la feuille du robot ou avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique.
- 3 Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée. Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min.
- 4 Pour la crème d'amande : Crémer le beurre, ajouter le sucre et le miel et fouettez jusqu'à rendre le mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf, puis la poudre d'amande et enfin, l'alcool. Mélangez bien le tout.
- 5 Une fois la crème d'amande prête, la verser dans une poche à douille fermée au bout avec un clip ou une pince à linge. Bien la fermer, et garder au frais jusqu'à ce que la crème ait une texture onctueuse juste assez ferme pour être travaillée à la poche à douille.
- 6 Pour l'assemblage : Étalez au rouleau la pâte sucrée sur un plan fariné. Découpez des disques de pâte et foncez les cercles à tartelettes. Piquez le fond de chaque tarte.
- 7 Préchauffez le four à 190°C. À l'aide de la poche à douille déposez une fine couche de crème d'amande, puis les mûres selon vos goûts, recouvrir d'une couche de crème d'amande.
-
Pour finirEnfournez pour environ 20 minutes. Les bords et le dessous des tartes doivent être bien dorés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?