Tartelettes amandines aux poires

4.5 / 5  basé sur 18 avis
Imprimer

Un classique qui a fait ses preuves, avec une pâte sablée au beurre salé, parfumée à la vanille… Cette tarte à l'ancienne est un délice ! Une recette simple et moelleuse à réaliser avec de bonnes poires fraîches, des amandes et de la crème fraîche.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sablée à la vanille

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 250 g

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Extrait de vanille liquide

    Extrait de vanille liquide 1 c à c

  • Œuf

    Œuf 1 unité

Pour la garniture poires-amandes

  • Poire Williams

    Poire Williams 3 unités

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Extrait d’amande amère 3 gouttes

  • Eau-de-vie de poire Williams

    Eau-de-vie de poire Williams 1 c à s

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Sur le plan de travail ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les dés de beurre et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Ajouter ensuite l'œuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement.
  2. 2 Fraiser la pâte (la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, puis la rassembler en boule, enfin l’aplatir comme une galette). Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure.
  3. 3
    Précuisson de la pâte
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan de travail fariné sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules à tartelette ; en garnir les moules. Piquer légèrement les fonds, puis garnir de papier sulfurisé et disposer quelques haricots ou des billes de céramique. Faire cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes, pas plus (ils ne doivent pas dorer).
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Préparer l'appareil en commençant par mélanger le beurre en pommade et le sucre. Ajouter l’extrait d’amande amère, l’eau-de-vie de poire, les oeufs entiers, les amandes en poudre et la crème fraîche.
  5. 5
    Assemblage de la tarte
    Verser la crème d'amandes sur les fonds de tarte précuits. Placer 1/2 poire épluchée et évidée par tartelette, au centre. On peut pratiquer quelques stries sur le dessus des fruits, au couteau, pour éviter qu’elles ne se fripent à la cuisson.
  6. Cuisson de la tarte amandine
    Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ (un peu plus si vous faites une grande tarte). Déguster frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Le Chef en Cuisine - 9 juin 2022
Excellent

Très belle recette, dans les règles de l'art. N'ayant pas d'eau-de-vie à la poire à disposition, j'ai opté pour un rhum arrangé maison vanille-cannelle. Vous avez un réel talent et je ne manquerai pas de feuilleter quelques unes de vos recettes, notamment le cheesecake au thé matcha.

Signaler Ester - 17 janvier 2010
Excellent

Très bon
Très facile à faire et très économique.
Ma suggestion : Je mets plus de poires et de sucre. Je remplace le beurre par 20 cl de crème fraîche.

Signaler Ludivine - 26 mars 2009
Excellent

Excellente !
Cette tarte est facile à faire et elle est délicieuse servie tiède avec une boule de glace à la vanille !
Ma suggestion : Rien à changer.

Signaler Natalia - 23 février 2009
Excellent

Proportions pour une tarte moyenne
Oui, ces proportions conviennent pour une tarte moyenne aussi. Attention cependant, les temps de cuisson risquent d'être un peu allongés. Il faudra adapter... et puis cela dépend des fours aussi !

Signaler Julie - 7 mai 2008
Excellent

Excellent pour les amateurs de poires !
Je viens de les faire, les tartelettes sortent du four. Elles sont parfaites, commes sur la photo ! Merci pour cette délicieuse recette digne d'un pâtissier.
Ma suggestion : J'ai étalé la pâte sablée à la main, car elle était assez collante. J'ai laissé 10 minutes de plus pour la cuisson finale. Je n'ai pas mis d'alcool de poire à cause des enfants...

Notez cette recette