Tartelettes amandines aux poires

5 / 5  basé sur 11 avis

Un classique qui a fait ses preuves, avec une pâte sablée au beurre salé, parfumée à la vanille... un délice !

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée à la vanille :
  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre ½ sel
  • 100 g de sucre glace
  • les graines d'1/2 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • 1 oeuf
  • du papier sulfurisé et quelques haricots (ou des billes en céramique) pour cuire à blanc
  • Pour la garniture poires-amandes :
  • 3 poires Williams mûres à point mais fermes
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre (doux ou demi-sel, au choix)
  • 2 à 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de poire Williams
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Sur le plan de travail ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les dés de beurre et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Ajouter ensuite l'œuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement. Fraiser la pâte (la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, puis la rassembler en boule, enfin l’aplatir comme une galette). Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan de travail fariné sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules à tartelette ; en garnir les moules. Piquer légèrement les fonds, puis garnir de papier sulfurisé et disposer quelques haricots ou des billes de céramique. Faire cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes, pas plus (ils ne doivent pas dorer).
  3. 3 Préparer l'appareil en commençant par mélanger le beurre en pommade et le sucre. Ajouter l’extrait d’amande amère, l’eau-de-vie de poire, les oeufs entiers, les amandes en poudre et la crème fraîche.
  4. 4 Verser la crème d'amandes sur les fonds de tarte précuits. Placer 1/2 poire épluchée et évidée par tartelette, au centre. On peut pratiquer quelques stries sur le dessus des fruits, au couteau, pour éviter qu’elles ne se fripent à la cuisson.
  5. Pour finir
    Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ (un peu plus si vous faites une grande tarte). Déguster frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Ester - 17 janvier 2010
Excellent

Très bon
Très facile à faire et très économique.
Ma suggestion : Je mets plus de poires et de sucre. Je remplace le beurre par 20 cl de crème fraîche.

Signaler Ludivine - 26 mars 2009
Excellent

Excellente !
Cette tarte est facile à faire et elle est délicieuse servie tiède avec une boule de glace à la vanille !
Ma suggestion : Rien à changer.

Signaler Natalia - 23 février 2009
Excellent

Proportions pour une tarte moyenne
Oui, ces proportions conviennent pour une tarte moyenne aussi. Attention cependant, les temps de cuisson risquent d'être un peu allongés. Il faudra adapter... et puis cela dépend des fours aussi !

Signaler Julie -  7 mai 2008
Excellent

Excellent pour les amateurs de poires !
Je viens de les faire, les tartelettes sortent du four. Elles sont parfaites, commes sur la photo ! Merci pour cette délicieuse recette digne d'un pâtissier.
Ma suggestion : J'ai étalé la pâte sablée à la main, car elle était assez collante. J'ai laissé 10 minutes de plus pour la cuisson finale. Je n'ai pas mis d'alcool de poire à cause des enfants...

Signaler Emilie - 19 novembre 2010

Tarte en cours
Quelle quantité de crème fraîche faut-il mettre ? Ce n'est pas indiqué dans la recette ! J'ai une pâte sablée toute faite que je voudrais utiliser pour faire une grands tarte, j'espère que ça ira !