Tartelettes amandines aux poires
Un classique qui a fait ses preuves, avec une pâte sablée au beurre salé, parfumée à la vanille… Cette tarte à l'ancienne est un délice ! Une recette simple et moelleuse à réaliser avec de bonnes poires fraîches, des amandes et de la crème fraîche.
Ingrédients
Pour la pâte sablée à la vanille
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Farine tamisée 250 g
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Beurre demi sel 125 g
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Sucre glace 100 g
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Extrait de vanille liquide 1 c à c
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Œuf 1 unité
Pour la garniture poires-amandes
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Poire Williams 3 unités
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Amande en poudre 100 g
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Œuf 2 unités
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Beurre 50 g
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Extrait d’amande amère 3 gouttes
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Eau-de-vie de poire Williams 1 c à s
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Sucre 60 g
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Crème liquide 1 c à s
Préparation
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1
Préparation de la pâteSur le plan de travail ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les dés de beurre et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Ajouter ensuite l'œuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement.
- 2 Fraiser la pâte (la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, puis la rassembler en boule, enfin l’aplatir comme une galette). Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure.
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3
Précuisson de la pâtePréchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan de travail fariné sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules à tartelette ; en garnir les moules. Piquer légèrement les fonds, puis garnir de papier sulfurisé et disposer quelques haricots ou des billes de céramique. Faire cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes, pas plus (ils ne doivent pas dorer).
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4
Préparation de l'appareilPréparer l'appareil en commençant par mélanger le beurre en pommade et le sucre. Ajouter l’extrait d’amande amère, l’eau-de-vie de poire, les oeufs entiers, les amandes en poudre et la crème fraîche.
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5
Assemblage de la tarteVerser la crème d'amandes sur les fonds de tarte précuits. Placer 1/2 poire épluchée et évidée par tartelette, au centre. On peut pratiquer quelques stries sur le dessus des fruits, au couteau, pour éviter qu’elles ne se fripent à la cuisson.
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Cuisson de la tarte amandineEnfourner à 180°C pendant 20 minutes environ (un peu plus si vous faites une grande tarte). Déguster frais.
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