Ensaimadas de Majorque

4.5 / 5  basé sur 27 avis
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Ces sortes de brioches légères en forme d'escargot, parfumées à la fleur d'oranger, sont originaires de Majorque mais se dégustent dans toute l'Espagne... A essayer absolument !

Ingrédients

  • Pour 8 à 10 ensaimadas :
  • 260 g de farine T45 (+ 20 g pour le plan de travail)
  • 50 g de Maïzena
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (soit la dose pour 250 g de farine)
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 150 ml d'eau tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 ou 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de pépins de raisin (huile neutre)
  • 5 cl de lait pour badigeonner
  • sucre glace pour saupoudrer

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 15 mn
  • 2 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un bol, verser l'eau tiède avec 1 cuillère à café de sucre et la levure, laisser reposer 15 minutes. Ajouter l'oeuf battu, l'eau de fleur d'oranger, le reste de sucre, le beurre fondu, la farine, la Maïzena et le sel. Pétrir 15 minutes minimum puis laisser lever 1 heure. Cette première étape peut se faire en machine à pain.
  2. 2
    Rabattre la pâte collante sur le plan de travail abondamment fariné. Façonner des boules de 50 g à 70 g chacune. La pâte est collante, c'est normal. Eviter d'ajouter trop de farine pour que le résultat ne soit pas sec. Aplatir les boules à la main une par une en leur donnant une forme rectangulaire. Badigeonner chaque rectangle d'huile au pinceau. Puis, avec la paume des mains, rouler chaque rectangle de pâte en un fin boudin. Enrouler chaque boudin sur lui-même afin de lui donner une forme de spirale.
  3. 3 Placer les spirales sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé légèrement graissé et procéder à la seconde levée dans un endroit tiède pendant environ 40 minutes. Les badigeonner de lait, les enfourner dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7) pendant 5 minutes. Les sortir du four, les badigeonner de lait de nouveau bien largement et poursuivre la cuisson 10 minutes (pas plus, les ensaimadas doivent être très peu colorées sinon elles seront sèches).
  4. Pour finir
    Laisser tiédir puis saupoudrer largement de sucre glace tamisé. Déguster tiède ou froid, sans trop attendre : comme beaucoup de viennoiseries, ça ne s’améliore pas avec le temps...
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Sabine - 12 avril 2011
Excellent

Aie aie caramba
Je constate qu'on joue des castagnettes ici, remarquez avec tout les super chef que l'on a je comprends, mais bon en ce qui me concerne je suis espagnole, et j'ai toujours connu la fleur d'oranger, les espagnols en consomment fréquemment, et ces ensaimadas sont excellentes, et me rappellent bien des choses.

Signaler Vanessa - 15 février 2010
Excellent

Excellent et facile !
Génial ! Elles ne sont pas restées longtemps sur la table. Petite question : savez-vous quelle quantité de saindoux faudrait-il mettre ? Même quantité que le beurre ? Merci !

Signaler Stéphanie - 17 août 2009
Excellent

Parfaites.
Malgré quelques commentaires peu sympathiques, je dis bravo à ces petites brioches faciles à faire et délicieuses.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de fleur d'oranger, parfaitement trouvable à Limoges, mais je n'en avais pas.

Signaler Emilie - 24 mars 2009
Excellent

Conservation
Très simple à faire, et délicieux. Par contre, il faut les manger tout de suite, car après 24 heures les ensaimadas sont moins bonnes, un peu sèches.

Signaler Natalia - 22 janvier 2009
Excellent

Les vraies ensaimadas
Chère madame, je ne prétends pas donner la recette originale des ensaimadas, mais une version parmi d'autres... qui correspond strictement à la photo, ne vous en déplaise. Je sais que les ensaimadas se font normalement au saindoux, et pour en avoir mangé des milliers de fois en Espagne, je peux vous dire qu'elles sont presque toujours parfumées à la fleur d'oranger, même si ce produit est introuvable à Majorque. Un peu d'ouverture d'esprit, que diable...

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